お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

試験終了!夏休み~

2012-07-26 07:06:48 | 日記

ようやく期末試験が終わりましたー。

一学期分の講義の内容まるまるだったのでそれなりにキツい試験でした。

途中とちゅうに試験をして内容を分割していただけると

学生は非常に楽であると思います。

試験が増えるのはイヤーっと叫ぶ人もいますが

どうせ勉強しなければならないのだし

少ない範囲の方が勉強しやすいのは当然のことでしょう。

                                                

日々こつこつ勉強する方にとっては

どちらも変わりないことなのかもしれませんが

ギリギリにならないとお尻に火が付かない私としては

分割タイプを希望いたします。

                                                 

                                                    

ま、試験が増えるというのはそれだけ先生方に負担が

重くのしかかることを意味しますから試験の数は減るでしょうね(笑)

                                                       

                                                      

さて、このような話をするのも

この1学期どちらのタイプの試験も受けていたからです。

期末1週間前まで、ほぼ毎週規則正しくやってくる

試験の波に3か月ほど乗っていました。

                                                     

1週間や長くても2週間だと

ぼーっとしている間もなくすぐに試験がやってくるので

やらねばな…と重い腰をしぶしぶあげることとなるのですが

3か月も空きますと、なかなかね、難しいのですよ(私にとっては)。

しかも期末とは別の試験が休む間もなくやってくるので

余計に目を背けたくなるわけです。

(この試験がまたハードでして…)

かくして一夜漬け、二夜漬けと相成りましたとさ。

                                                    

普段8時間寝ている私にとっては6時間睡眠×3日間はつらい。

昨晩たっぷり寝ましたがまだまだ眠い目をこすりつつの更新です。

                                                   

                                                     

                                                   

さて試験も終わり、夏休み。

 

論文のポスター発表がまだ控えていますがなんのその

もう気分はしっかり夏休み!

                                                   

映画を観て美術館へ行って花火をして、お菓子も作りたい。

やりたいことがたくさんです。

                                                    

                                                     

楽しいたのしい夏休みですが

哀しい哉、去年の半分しかありません…

                                                      

さあおよそ1か月、遊ぶぞー!

                                                       

                                                       

                                                    

                                                    

                                                     

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                                   


物理はお好き?

2012-07-18 06:12:01 | 日記

私は物理があまり好きではありません。

高校ではいやいや勉強していましたし。

 

大学へ入って、これで物理をやらないで済むぞいえい☆

と思っていたのですが

まあ普通に講義があるわけですよ。

(…今思えば私の願望からくる思い込みだったわけです)

 

1年の前期では生物選択者をいじめるように

センターで物理を取っていない者に物理を強制し

後期では必修で受けさせられ

2年の前期ではこれまた必修で物理実験があり。

しかし、前期が終われば今度こそ物理とはおさらばですよ

アデュー!(笑)

(“物理”と名のつく授業がなくなるだけですけど)

 

 

 

今やっている物理実験は試験がないぶんお気楽なのですが

物理知識がないと原理を理解するのに苦労します。

高校で一応途中まで物理を取っていたけれど

記憶はおぼろげ。

好きでないと定着度の低いこと。

まあ、受験に関係ないので勉強に身が入っていなかったのも

大きな要因ですが。

 

というのも、高2で一部選択授業となる時に

ここで物理Ⅰを履修していないと高3で物理Ⅱが受けられない

というお達しがあったものですから

当時、化生と物化で迷っていた私は物理を取ることにしたのでした。

(生物が好きだったのですが物理の方が高得点を取りやすいと

まことしやかに言われていたもので決めあぐねていたのです)

 

けれども授業を受ければ受けるほど

あぁ自分は物理を好きになれそうもない…という思いが強まり

生物を選択したのでした。

そこそこの点数を取ってはいましたが

いかんせんいやいやだったので記憶の定着はかなり悪かったですね。

まあ、自分は生物でやっていくしかないと決断できたので

その点はよかったと思っています。

 

しかし私が付き合っていく学問でも

何かの機構や機器の原理を理解するにあたり

物理的素養が不可欠なので

これからも少なからず苦労することになりそうです;

生物絡みだからきっと大丈夫だと自分を信じています!

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド

2012-07-13 06:24:31 | クッキー

甘さ控えめの、抹茶の味と香りを楽しむクッキーです。

     1

もちろんこのまま食べてもおいしいけれど

ホワイトチョコをサンドして…

     2_2

何を思ったのか(…というか何も考えていなかった 笑)

チョコを挟む予定だったのに、いつもと同じ厚さにクッキーを

スライスしてしまいました。

ぼーっとしていると、普段と同じように手は勝手に動いてしまいます;

 

ま、おいしかったからいいかなーHA、HA、HA。

(次はきちんと薄く切ります。。)

 

 

 

 

 

配合覚え書き。

薄力粉115g 抹茶5g バター60g 粉糖30~40g

卵黄1個+卵白20g

※今回は粉糖40gで作りましたが、薄くカットして

 ホワイトチョコを挟むなら粉糖は30gが良いと思います。

 

 

抹茶とホワイトチョコはいいコンビですね。

     3

抹茶の色って、本当にきれい。好きだなぁ。

この写真↓の色が一番好み♪

        1

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


珈琲マーブルケーキ

2012-07-10 07:11:16 | パウンドケーキ

珈琲の苦みが利いた、大人なパウンドケーキです。

     120709_104401

甘いだけのお菓子が苦手な方におすすめしたいケーキ。

マーブル模様に入った濃いめの珈琲生地が

甘いだけのお菓子を苦手とする母を唸らせましたから(笑)

やはり、苦みや酸みがあった方が味が引き締まりますよね。

 

 

 

 

 

 

 

マーブルは見た目にも綺麗で楽しいものですが

味のバランスをとるという面でも非常にスマートな方法である

と思います。

     120709_104201_2

全体が珈琲のような個性の強い味だと途中でうんざりして

しまいそう…

珈琲好きなら大丈夫なのかしら?

 

あ、それ以前に珈琲通にお出しするなら

インスタントでなくてちゃんと淹れたものを使わなきゃですね。

ケーキには、手間がかからないのでインスタントコーヒーを

使っています(^^;)

 

 

アーモンドパウダーも入ってしっとり、珈琲の香り豊かなケーキはいかが?

     120709_103901

**珈琲マーブルパウンド**

<材料>

a薄力粉 90g+B.P. 2g

・アーモンドパウダー 30g

・砂糖 90g

・バター 100g

・卵 2個

・洋酒 15g

bインスタントコーヒー 5g

b牛乳(or水) 10g

<作り方>

準備:aは合わせておく。bを混ぜてチンして溶かしておく。

1.室温に戻して軟らかくしたバターを白っぽくふわっとなるまで

  泡立てる。

2.砂糖を2~3に分けて加え、その都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも

  加えてよく混ぜる。

3.溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え分離しないようよく混ぜる。

4.洋酒を加えてよく混ぜたら、aをふるい入れさっくりゴムベラで混ぜる。

5.4の生地の1/3を別のボウルに移し、bを加えてさっくり混ぜる。

6.プレーン生地に5の珈琲生地を加えて2回ほど混ぜ

  型に流し入れて180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

 

 

 

なかなかいい感じに膨らんでくれました。

     120709_102801

このぱっかり割れ目を見るとテンション上がりますねー(笑)

生地が中まで焼けているかを確かめる際に刺す竹串の跡も

これだけ豪快に割れていれば全く分からないので助かります。

 

 

 

 

 

マーブルケーキは毎回模様が変わるので楽しいですよ。

     120709_103601_2

でも

 

模様は作り手の気分を敏感に反映する

 

ものですよね。

準備万端、用意周到で取り掛かりましょう~

きっと綺麗な仕上がりになります^^

 

                                      
                                       
                                           

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


欲ばり4層の抹茶ムースケーキ

2012-07-06 06:24:19 | その他のお菓子

抹茶にあんこ、という和の王道の組み合わせに

甘酸っぱい杏子をプラスした、4層からなるケーキ。

     1

上から

・抹茶ムース

・あんこミルクゼリー

・杏子のコンフィ

・抹茶スポンジ

となっております。

 

 

 

 

頑張って4層にしましたが

固まりたてを食べたら、ちょっと欲張りすぎたかな?

という印象を受けました。

少し、杏子の酸っぱさが目立っていたのです。

 

けれども、冷蔵庫で一晩置いたところ

うまい具合に上下の層と馴染んだのか

なんだかいい感じになっておりましてほっと胸を撫で下ろした次第です。

 

 

 

 

 

端っこ。

     2

うすーい、このてろんとしたのが良い感じ♪

                                       

 

 

層が崩壊した端っこ(奥)。
                                         

     1_2

層を剥がして別々に食べるのも

また一興なのです。

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ