お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

クリームティー

2019-11-25 12:52:02 | スコーン

みなさんクリームティーという言葉をご存知ですか?

アフタヌーンティーは日本でも広く浸透していることと思いますが,聞き慣れない方も多いのではないでしょうか.

スコーンにプチガトー,サンドイッチ…などなど豪華なアフタヌーンティーに対して,スコーンと紅茶のみを楽しむのがクリームティ.

たっぷりのクロテッドクリーム(とジャム)を添えていただきます.

焼き立てサクほろのスコーンに,濃厚なのに口の中ですっと溶けていくクロテッドクリーム.

なんて幸せなんでしょう~

 

 

 

美味しいスコーンには “オオカミの口” が欠かせません.

久々に作りましたが腹割れぱっくりのスコーンが焼きあがりました.

**スコーン**

【材料】

薄力粉200g B.P.8g 砂糖20-30g 塩ひとつまみ バター50g 牛乳100g

【準備】

オーブンを220℃に予熱しておきましょう

【作り方】

1.ボウルに薄力粉,B.P.,砂糖,塩を入れてざっと混ぜたら,バターを加えて切り混ぜます.

2.手でそぼろ状にします.バターが溶けないよう手早く!牛乳を加えてささっと混ぜひとまとめにします.

3.冷蔵庫で少し休ませたら,粉をはたき『薄く延ばして3つ折り』を3回ほど繰り返します.

4.2cmほどの厚さに伸して型で抜いたらオーブンで15分程焼いて出来上がり.

 

焼き立てあつあつをどうぞ召し上がれ.

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さつま芋チーズケーキ

2019-11-21 06:48:11 | チーズのお菓子

芋栗南京の季節ですね.

さつま芋のチーズケーキが食べたいとのリクエストがありまして作ってみました.

土台にブラックココアタルト 上にはクランブルをトッピングして.さつま芋は焼き芋を使用しています.

 

 

 

こっくりとした焼き芋の甘みとクリームチーズのまったり感が相まって,手前味噌ではあるけれど美味しいチーズケーキになりました.

これだけ聞くと後味がくどそうなチーズケーキですが,味が単調にならないようサワークリームを多めに加えています.

普通のチーズケーキに飽きた方,さつま芋が好きな方には一度試してみてほしい思うレシピです.

 

**さつま芋チーズケーキ**(15cm丸形+α)

【材料】

焼き芋300g クリームチーズ200g サワークリーム140g 砂糖50g メープルシロップ40g 卵1個+卵黄1個

バニラエクストラクト2g シナモンパウダー2g

〇クランブル:薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・バターを各20-30g

〇タルト生地:薄力粉60g バター35g 卵黄1個 粉糖15g ブラックココア5g 

【準備】

・タルト生地は事前に焼いておきましょう ・クランブルの材料をボウルに入れて手ですり混ぜ,そぼろ状にして冷蔵庫へ

・クリームチーズとサワークリームを常温に戻す ・焼き芋は皮を剥いて裏ごし ・オーブンを170℃に予熱

【作り方】

1.クリームチーズをよく練ってから砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜます.

2.サワークリーム,焼き芋の裏ごし,卵液,メープルシロップを順に加えその都度よく混ぜます.バニラ,シナモンも加え混ぜます.

3.型に流しいれてクランブルを散らしたら,170℃のオーブンで20分,150℃のオーブンで40分.

   焼き色が足りなければ180℃に上げて10-20分追加してください.

ケーキが冷めたら冷蔵庫へ.必ず一晩寝かせてから切り分けましょう.

焼き芋の蜜で側面はつやつや.

ざくざくクランブルに濃厚なチーズケーキ,そしてさくさくのタルト. 

ぜひお試しください☆

 

 

 

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京都旅行 比叡山②

2019-11-18 08:59:24 | 旅行

比叡山①の続きです.

西塔の参道へ入ってすぐに比叡山三大弁財天のひとつである箕淵弁財天があります.

てくてく歩いていくと『親鸞聖人ご修行の地』と刻まれた石標が目に留まります.

幼くして両親と死別した親鸞は9歳で出家し,この地で20年に及ぶ修行を行ったのでした.

次に見えてくるのがにない堂.

同じ形をした常行堂と法華堂とが廊下で繋がっています.

弁慶が渡り廊下を肩で担いで持ち上げたという伝説が名前の由来です.

この渡り廊下の下をくぐり進んでいくと石段下に見えてくるのが釈迦堂です.

比叡山に現存する建物の中では最も古いものなのだそうです.

右手3本の指を掲げて『三つの誓い』を表す平和地蔵菩薩.

 

 

 

―――――ここまでひとつひとつコメント付きでお送りしてきましたが,遅々として進まないので基本的には写真のみにします.笑

 

延暦寺開山以来1200年以上消えることなく灯され続けてきた不滅の法灯.

堂々たる佇まいの根本中堂.

さて宿に着きました.

夕ご飯.精進料理です.もっと質素なものを想像していたのですが意外と豪華.

朝ごはんもしっかり.

最後に根本中堂で朝のお勤めをして延暦寺を後にします.

続いて伏見へ移動します.

 

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