お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

腱鞘炎の予防法、教えてください

2013-06-27 06:44:48 | 日記

今日はがっつり大学生活について書きます。

(たまには理系らしくしないとね)

お菓子については一切触れません、ごめんなさい。

                                      

                                          

                                       

                                    

                                   

今私は、細菌学と寄生虫学と免疫学(と公衆衛生)を並行して学び

それに関する実習を週2ペースくらいで行っています。

毎日みっちり講義+実習で

正直夕方家に帰るころには疲れ果ててもう勉強なんかしたくねぇ!

というのが本心です(レポートも相当量ありますし)。

が、そうも言っていられなくなってきました。

                                          

じわじわと試験が近づいてきたのもありますし

教授からこのようなお達しがあったからです。

 『試験は5時間、死ぬほど書きまくるから

  文字を早く書く練習をしておくように。

  そして腱鞘炎にはならないでね。』

極めつけに

  『うん十人落とすから覚悟してね。』

                                        

冗談言うようなひとたちではないけれど、冗談ですよね?(涙)

                                  

                                   

                                   

                                 

そういうわけで手はまさに商売道具なので

ぜひとも腱鞘炎にならない方法を知って臨みたいわけです。

                                      

私の勝手な思い込みではありますが

(なんせ腱鞘炎を経験したこともありませんし)

①無駄な力を入れて書くこと②ずっと同じ手の形でいるため血流が悪くなること

が手によくないと思うので

・シャーペンを必要以上に強く握らず手首は柔軟にしてさらさら書く

・定期的に手と指のストレッチをする

ことをまずはしていきたいと思います。

                                            

なにか良い方法があれば教えていただけると嬉しいです。

                                          

                                              

                                             

                                              

                                            

                                       

6月に入ってからこの範囲の授業は始まったのですが

すでに内容が膨大すぎて収拾がつかなくなりそうです。

やることを書きださないと破滅に向かいそう。まじに。

                                   

・寄生虫→1日3匹目を通していく。

・細菌→総論を今週末中にできるだけ目を通す。

・免疫→金曜までに一回はノート一周しないとやばい。

・レポートに時間をかけすぎない。

 (↑重要。これが鍵を握っていると言っても過言ではない)

・公衆衛生のプレゼン原稿作る。

                                        

有言不実行が一番たちが悪い。

書いたからには、やる。

                                           

では今日も一日がんばりませう。

                                            

                                   

                                            

                                       

                                        

                                       

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Simple is best なチーズケーキ

2013-06-24 07:07:01 | チーズのお菓子

なーんの変哲もない、チーズケーキです。

   130228_092001

けれど、飾らない王道の美味しさというものがあると思うのです。

                                        

凝ったもの、変わったものを作るのももちろん楽しいけれど

たまにはこういうものが無性に食べたく(作りたく)なりませんか?

                                             

                                              

                                         

                                          

                                         

                                          

原点に立ち戻って作ったチーズケーキは

至福の時をもたらしてくれたのでした。

130228_092102130228_092101

チーズケーキってまったり濃厚な口解けでなんておいしいのだろう。

クリームチーズと生クリームのお蔭ですね。

                                             

                                            

牛さん偉大。

   130228_091903

毎週レポートを3つ提出する生活、疲れてきました…

実習で身体を蝕まれているし

忍び寄るテストが無言の圧力をかけてくるし

(それなのにレポートで力尽きて勉強できていない 汗)

すでにこんなに疲れていて大丈夫なのだろうか。

                                          

                                             

                                              

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地獄の実験室 もやしもん

2013-06-20 06:33:50 | 日記

突然ですが、ちょっと想像してみてください。

                                         

日中、気温30度近くまで上がるこの季節

120人を超える学生がひしめく部屋で、冷房はスイッチオフ

窓を閉め切り、数十本のガスバーナーを使ったら…

                                           

                                            

                                           

完全にサウナ状態です。

文字通り汗だくになって、はっきり言って実験どころではない

劣悪な環境です。

(ガスバーナーを使うにあたり、風が吹いていると炎がなびいて危険なので

冷房なし・窓閉め切りなのです)

                                                

そんな環境で4時間も実験をしていたら注意散漫になるのは

避けられないことだろうし

学生にとっても教員にとっても非常に不毛なことのように思えてきます。

せめて冬にやってほしかった。

                                            

                                          

                                          

…と、愚痴はこのあたりでお終いにいたしまして。

                                                

こんなひどい環境の中で何をしているのかというと

菌と戯れているのです。

   2

(「もやしもん」より)

実際はこんなに可愛くないですけど

顕微鏡を覗いているときに、ちょっとこのもやしもん達を思い浮かべると

和みますねぇ。

                                            

                                           

                                             

                                              

                                         

菌は見えないだけで、本当にどこにでもいるというのを

実感している日々です(それもうじゃうじゃと)。

沢木(この漫画の主人公)のような能力を持っていたら

きっと私なら発狂するなぁと思ってしまう今日この頃です。

   Photo

漫画だとこんなにも愛らしく、かわいいのに…!

この実習が終わった後で読み返したら

またぐっと内容を楽しめるのだろうな~

夏休みに読み返したい♪

                                            

                                           

                                      

                                      

                                            

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我が家の枇杷便り

2013-06-18 06:16:54 | 日記

巷では枇杷が出回るようになりましたね。

我が家の枇杷もサイズこそ小さいものの美味しそうに色づきました。

   130615_075901

ふふふ、可愛いでしょ(^^)

先週末は実家に帰ってこの子たちをしっかり堪能してきました。

                                        

                                          

                                        

                                         

今まで食べてきた市販の枇杷は

なんとなく味が薄いものばかりで

枇杷ってこんなものだっけ、と不満を抱えながら食べてきました。

                                             

けれども、お家で育てた枇杷のおいしいこと。

今年が初めての収穫だったので

まだまだ実が少なかったのが残念でなりません。

もっと食べたかった!

来年はたわわに実ってくれるといいな♪

   130520_095601

枇杷の成長の様子を載せようと思ったら

全然写真を撮れていなかったことに今更気づいた…;;

                                        

                                      

                                    

                                     

                                        

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ジャムon真ん丸クッキー

2013-06-14 06:05:35 | クッキー

発掘シリーズ続きます(笑)

こちらも写真を整理していたらでてきました。

   130317_145103

たしかタルトの余り生地(全粒粉入りだったかな)を適当に丸めて

柑橘系のジャムをぽんぽん乗せていって焼いたもの。

                                    

ただのクッキーでは芸がないですからね~

ジャムを乗せると少し食いつきもよくなりますし(^^)

                                           

                                           

                                           

                                         

                                         

クッキーはたいていアイスボックス系しか作らないのですが

絞り出しクッキーもたまには作りたいなぁ。

見た目が華やかでいいですよね。

しかし、まず絞り出し口金を買わなければならないというところが

私にとってはハードル高しなのです。。

   130317_145402

                                        

                                          

                                      

                                       

                                         

                                      

                                         

                                           

実習でさまざまな菌を扱っています。

同じ種類の菌の中にも「顔」が少しずつ違うものたちもおりまして

たとえば、3種のそれぞれ異なる銘柄の納豆から取り出した

納豆菌のコロニーはみな少しずつ様子が違っていたのでした。

                                            

雪誉という銘柄の納豆のコロニーは

どこか雪の結晶のような形をしていて(心の目で見てしまったか?(笑))

さすが~とひとり心の中で感動していました。

                                         

結構こわーい菌も扱っているので(結核菌とか!)

ちょっとびくびくしていますがどうか無事に終えられますように。

                                           

                                            

                                       

                                       

                                     

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Thé Marco Poloで紅茶マフィン

2013-06-10 06:24:22 | マフィン

ちょっと前にマフィン作りにはまっていたときに

紹介し忘れていたものがありました(^^;

(フォルダを漁っていたら発掘しました~)

                                      

                                                             

その可愛そうな(笑)マフィンはこちら。

   130319_084902

香り高いマルコポーロで濃く淹れたミルクティーと

茶葉も贅沢に加えたマフィンです。

いつものごとく、茶葉はすりこぎで心をこめて粉砕しております☆

                                                   

                                                

                                               

                                                  

                                              

このマルコポーロ、ストレートで飲むにはすこーし香料がキツいかな

と感じることもありますが、お菓子作りには適役です。

   130319_085201

マフィンもしっかり焼き色を付けたい派。

白っぽいマフィンってちょっと引いちゃう~(笑)

                                        

焼きたてをほおばれば、外はさくっと中はふんわふわ。

次の日はしっとり落ち着いて、でもふわっとした感じは健在なマフィン。

                                           

                                         

                                       

                                         

                                      

                                            

また変わったマフィン焼きたいなぁ。

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変わっているかどうかは別として、お食事系マフィンを焼きたい!

                                               

                                            

                                           

                                           

                                          

                                             

6、7月はレポートの嵐だよと聞いていたけれど、本当にそうなりそう><

きゃ~大変だ!

                                          

                                           

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お友達から真っ赤で美味しそうなトマトをいただいた(^^)

かてきょで教えている子がトマトを持って来てくれるそうなのだけど

その子はトマトが苦手なのだそうで。

そういうことならぜひ~と6つも!

朝から2ついただきました。

美味しかった?

                                              

                                           

                                              


洋梨のココアタルト

2013-06-07 06:03:26 | タルト・パイ

洋梨に、ココアを使ったビターなアーモンドクリームのタルト。

   130318_094002

洋梨は缶詰めを使ってお手軽に。

洋梨が旬の季節なら、贅沢にフレッシュをたっぷり使って作りたいですね。

 

缶詰めが意外と小さくて、洋梨がまばらになってしまったのが残念;

というわけで、真上からの全体像はお見せできません!

 

 

 

 

 

 

おいしかったのだけど、やはり洋梨が足りなかったかな~という印象です。

   130318_094001

フルーツはたっぷり、が基本ですよね♪

 

 

 

覚え書き。

**ココアアーモンドクリーム**

アーモンドパウダー50g 卵1個 粉糖50g バター45g

ココア10g グランマニエ10g

 

 

 

 

 

 

今週から講義の分野が変わりました。

毎日講義みっちり+実習で、早くも疲弊しています。

1時間半~2時間ぶっ続けるのはやめてほしい…

今も目がしょぼしょぼです(*_*)

けれども今日を乗り切ったら週末ですね。

あともうひと踏ん張りだー!

 

 

 

 

 

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青のり団子?! …その正体は

2013-06-04 05:59:29 | クッキー

さて、問題です。

これは一体なんでしょう?

   Photo

正解は~、『青のり団子』 です!

 

 

ではなくて、スノーボールです。

抹茶味の。

 

まずは、この不気味なスノーボールに至った経緯をお話しましょう。

 

 

 

一般的な抹茶味のスノーボールは、クッキー自体に抹茶が入っていますよね。

それを真っ白な粉糖でコーティングして、できあがりはちょっと冴えない緑色。

 

では、粉糖に抹茶を混ぜてプレーンなクッキーに塗せば

綺麗な緑色になるんでない?と思ったのが事の始まり、間違いの始まり。

 

お店でやっていないのだからそれなりの理由があったのですね。

悲しい哉、抹茶がクッキーの油分を吸ってか

このような悲惨な見てくれとなってしまいました。

   Photo_2

どうみても青のりじゃーん!

これじゃあ売れないわけだね。

意図せずフェイクスイーツ作っちゃったよ、、、

 

 

 

 

 

見るからに不味そうなスノーボールですが

まあ、材料はふつうなわけですから

クッキーもさくっとしているし、塗した抹茶の苦みが利いて

ふつーにおいしかったです。

(よかったよかった)

 

なんだかスノーボールを作った気がしないし、食べた気もしないので

今度は正統派を作りたいですね(笑)

 

 

 

 

 

 

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