李を買ってみたら あまりに酸っぱかったのでジャムにしました。
そのジャムをフィナンシェ生地にぽとりと落として
爽やかなプチケーキに。
李としか書いていなかったので 気になって調べてみたら
大石早生という品種だったみたいです。
これがもう、酸っぱすぎて食べられたものではなかったので
皮ごとざく切りにして
重量の20%の砂糖を加えぐつぐつ煮詰めます。
真っ赤な皮のお蔭で、きれいな色に仕上がりました。
大石早生の旬が7月中旬までということからわかるように
かなり前に作ったものです。
(ぐっと涼しくなったので、こんな焼きっぱなしのお菓子もいいかなーと思いまして)
じゅわっと濃厚なフィナンシェ生地に甘酸っぱーい李が
なんともいえません。
酸っぱいフルーツは、ジャムに。
パンに塗れてお菓子に使え、保存がきいてといいこと尽くめです。
数日前のうだるような暑さはどこへやら
季節は一足飛びに秋になってしまったようですね。
このまま残暑なく秋になってくれればいいのにーー
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