お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

南瓜かぼちゃ♪Haloween~♪

2011-10-31 06:44:11 | パウンドケーキ

10月31日、今日はハロウィンですね。

昨日は、南瓜とラムレーズンのケーキと南瓜クッキー、チーズクッキーを焼いていました。

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このケーキ、いつもと混ぜ方を変えたためふわふわなのにしっとり~で大好評でした。

蒸かした南瓜のペーストに角切りの南瓜入りで、かぼちゃ尽くしです♪

ラムレーズンと合うんだなーこれが(^^) レシピは一番下に。

 

クッキー2種。

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南瓜がほんのり香るさくさくのクッキー。レシピはまた後日upしたいと思います。

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ビールのおつまみになりそうな、ほろほろっとしたしょっぱいクッキー。

チーズがたっぷりです。

しかし、あまりにもほろほろで崩れやすいので研究の必要ありです(> <)

 

 

 

ハロウィンだと思うとうきうきします。が、

今日で10月も終わりだと思うと、あと今年も残すところ2ヶ月だと思うと。

少し寂しいですね。

ここまで早かったなぁ。

初めての一人暮らしでばたばたで。

(…ちょくちょく実家に帰っていましたが^^)

ちょっと感慨深いなー、なんて。

 

 

そういえば、振り袖が仕立てあがったそうです。楽しみだ。

 

 

あとあと、カテキョをやらせていただいた方のお母様からプレゼントも頂きました。

お嬢様も、勉強に意欲的に取り組んでいらっしゃるようです(苦手な数学でよい成績をとられたそうです!)

嬉しいな~。

そろそろ時間がやばい~ので、今日はこの辺で。                                               

 

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**南瓜とラムレーズンのケーキ**

ふわふわなのにしっとりでオススメです♪

<材料>

・バター 100g

・砂糖 80g

・卵 2個

・薄力粉 100g

・B.P. 2g

・アーモンドパウダー 20g

 (なければ入れなくてもOK)

・南瓜(正味) 140g+140g(大体で大丈夫です)

・ラムレーズン 100g

<作り方>

準備:卵を室温に戻しておく。バターをチンして溶かしておく。

①南瓜140gを蒸かすかチンしてペースト状にする。もう140gは1cm角に切って、あまり軟らかくならない程度にチンする。

②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖も加える。湯煎しながら40~50度になるまで低速で泡立てる(私は直火で温めてしまいます。楽なので慣れたらぜひ)。

③温まったら高速にして、もったりするまでよく泡立てる(10分くらい)。オーブンを180度に予熱しておく。

④粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバター、南瓜ペーストの順に加えて練らないように混ぜ、南瓜の角切りとラムレーズンもさっくり混ぜる。

⑤型に流し入れてオーブンで40分くらい焼く。機種によって焼け具合が異なるので調節してください。

 

全卵をしっかり泡立ててから材料を混ぜていくので、ふわふわに焼きあがります。

けれど、南瓜のペーストも入るのでしっとりとリッチな美味しさです。

ハロウィンでなくてもオススメなとっても美味しいケーキです♪

 

 


美味しくないさつま芋は…さつま芋サラダに♪

2011-10-29 13:28:42 | おかず

今日は実家からお送りします~。

昨日は、実家に帰るという友人たちに勇気付けられ私も東京に帰ってきました。

 

金曜の疲れが溜まっているところに、実習(歩き回ってかなり疲れる)という痛恨の一撃。

だるい体に鞭打って3時間の道のりを経て。

 

やったぜ、実家到着!

なんて居心地いいんだ、もう戻りたくない~(^^;

 

そういうわけで金曜日もかなり疲れるのですが、月曜日は精神的に疲労します。

精気が吸い取られる感じの講義。

だから、この土日でしっかり英気を養おうと思います。

 

大きなさつま芋があったので、芋好きとしては放っておけずオーブンでじっくり焼き芋にしました。

しかし。

美味しくなかった…

そのままでダメならアレンジ! ということで、さつま芋サラダを作りました~。

         Photo

作り方を簡単にメモ程度に記しておきます。

**さつま芋サラダ**

<材料>

さつま芋、レーズン(私は自家製のラムレーズンを使いました)、スマートチーズ、

マヨネーズ、フルーツビネガー、中濃ソース、シナモン、胡椒

<作り方>

①焼き芋(どんな火の通し方でもOK)を熱いうちに皮ごと潰してマッシュする。

②レーズン、スマートチーズを加えてよく混ぜる。

③冷めてきたらマヨネーズをしっとりするまで加え混ぜ、フルーツビネガー、中濃ソース、シナモン、胡椒を適宜加えてよく混ぜ出来上がり。

        Up

ラムレーズンを使うと大人な味になっておすすめです。

あと、スマートチーズ美味しいですね♪

これを入れると大概のものは美味しくなってしまいます(^^) 重宝するわ~

 

マンゴー酢があったので入れてみましたが、これがいい仕事をしてくれています。

マンゴーの甘みとコク、そしてマイルドな酸味が◎。

なければお酢を使ってください。

中濃ソースは、隠し味程度に入れるとスパイシーな香りが加わるのでよく使います。

いろいろスパイスを揃えなくても大丈夫♪

 

ちょっと甘みのないさつま芋に当ってしまったときは、美味しいサラダに変身させてあげましょう。

お芋さんも喜びますよ~。

 

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きょうふのきょうふー(恐怖の強風)

2011-10-28 06:34:39 | 日記

めちゃくちゃ風が強いです。

大学まで自転車でのんびりこいで20分くらいのところが、優に30分かかっています。

そして帰りは横から風が猛烈に吹いてくるので、タイヤが横滑りして真面目に怖いです。

 

あまりの風の冷たさに凍えます、鼻が。

マフラーぐるぐる巻きで、顔の半分以上が埋まっていて怪しい人です。

メガネが曇るかと思いきや、そんな隙も与えないほどにびゅんびゅん風が吹いていきます。

…曇らないのはいいのだけれど。強すぎだって!

 

この最長記録を出してしまった前の日には最短記録をマークしたんです。

10分かからなかった…最長の1/3以下だよ。結構キケンなスピードです(汗)

家から大学の駐輪場まで、信号のない道を選んで一回も足を地面に着けず…

 

信号が無いといっても車はしっかり走っていますが。

聴覚視覚をmaxに研ぎ澄まして爆走。

…できればもうしたくありません(笑)

その日は晴れという予報だったのに小雨が降ってきてしまったんですね。

雨に濡れて酷い風邪に罹ったことがあったので、濡れまいと必死に走ったわけです。

降水確率だって10%だったのに~。誰も降るとは思わないだろ!

まあ何事もなかったのでよかったです。

いつもはのんびり余所見しながらこいでいるんですよ(…余所見も危険だって)。

たわわに実る柿やぽてぽて歩いている猫、遠くの山など眺めていると和みます。

 

今日もあのからっ風と真っ向から勝負してきます!

地元の方に聞くところによると、これはまだ序の口で2~3月はさらに吹き荒れるそうです。

自転車で走るより、歩いた方が進むんだとか(自転車だと一歩進んで二歩下がる状態?!)。

…恐ろしい。春休みになったら早々に東京に避難しようと思います。

 

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ねっとり濃厚な甘さ、安納芋

2011-10-25 07:29:18 | 日記

先日小ぶりの安納芋を見かけたので、思わず手に取ってしまいました。

安納芋、とっても甘くて美味しいですよね。

この甘みとねっとり感を存分に味わうには、やはり焼き芋でしょう。

しかし。

 

オーブンがないのです。

一人暮らしだからシンプルでコンパクトにしたいよね、ということでスタイリッシュな電子レンジにしたのです。

焼き芋のことは失念していました…

めっさ芋好きなのに…!!(笑)

 

というわけで、鍋で挑戦。

よく洗った安納芋と少量の水で蒸し焼きにしました。

90分くらい弱火で熱し、途中2~3回芋を転がして。

ほとんど蒸気が漏れない、結構しっかりした構造の鍋です。

 

お味は、とっても甘くて美味しかったです(^^♪

少し水分多めな感じもしますが、ギリギリねっとりの範囲内。

オーブンがなくても焼き芋(もどき)が食べられるなんて幸せ~

 

安納芋と一緒に、干し芋も買って帰った芋好きのkorariでした☆

 

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のんびりと

2011-10-22 12:46:44 | 日記

ネックだった重たーい試験が終わり(試験時間ぶっ続け2時間半!…トイレはどうするのよー(笑))、やっと心からのんびりできます~

好きな勉強できるぞー(笑)

これでお菓子が作れたら、本当に幸せなのに。

 

一人暮らしなので、製菓用の道具がないのです。

ひとりだとなかなか食べきれないので、張り切って豪華な料理もできない(> <)

だれか一緒に食べてくれる人がいるって、幸せなことですね。

 

来週末実家帰りたいなぁ。

体力に余裕があれば…帰りたい気持ちは満々ですけどね~

 

 

最近自分の運動不足を痛感いたしました。

先週の体育の時間にダブルダッチをやったのです。

朝から少し足首が痛むなーとは思っていたのですが、気にせずenjoyしてしまいました。

 

ん…なんだかすごーく痛んできます(片付け中)

歩くと激痛が走り始めました(授業直後)

しかし次も講義があります(校舎が遥か遠くに見えるのは気のせい?)

ひいひい言いながらちゃんと行きましたよ(酷使したせいで足がじんじん、これまた激痛)

痛みはいや増すばかり(泣)

 

講義後いつもの5倍くらいの時間をかけて大学の保健センターに向かう(これまた遠い)

痛みを訴えますが原因がはっきりせず、おじいちゃん先生はわからないな~困ったな~と何故か大爆笑(笑えない)

あまりに痛いので整形外科に行ってきましたら、骨には異常がないとのことで一安心。

アキレス腱が炎症を起こして腫れているとのことでした。

レントゲン写真を見ながら、ここが腫れているんですよ~分厚いでしょ、と説明してくださったのですが、比較対象がないためいまいちよくわかりませんでした(当然だ)。

一般人で踵のアキレス腱のレントゲン写真なんて見慣れていたら引くわ。

 

そして原因はわからずじまいでした。先生には合わない靴履いていませんでした?と聞かれましたが、私はスニーカー派ですし、お気に入りの型を決めているのでいつでもぴったりです。

やはり運動不足ですかねー。

大縄好きなので張り切りすぎたのでしょうね。で、それが鈍った体には辛かったと。

まだ十代なのに嫌になっちゃうなーこれは体鍛えろよという警告でしょうか。

 

一週間強くらいで、一応治りました。今は走らなければ大丈夫です。

その間車で送り迎えしてくれたAちゃんには本当に感謝しています。

今度お菓子焼いて、どっちゃりあげよう(笑)

 

 

学祭が11月の初めにあります。

二つの部活に入っているのですが、作品と掲示用のスライドを作らねば。

片方の部活ではカレンダーを販売します。私は10月担当です。ハロウィン、ハロウィン♪

あーパンプキンパイ焼きたい!

 

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秋だ! 栗だ! 甘栗で気軽に抹茶タルト

2011-10-05 07:54:16 | タルト・パイ

ご無沙汰しております。

         Up

つい先日新学期が始まりましたー。二期制なので少しずれてますね。

長いようで短かった…いや、長かったかもしれない(笑)夏休みも無事に終わり……

 

ま、ぎりぎりセーフでしたけどね!

大学生にもなって読書感想文なんて予想してませんでしたよ! そんな話聞いてないって。文学部じゃないのにー理系なのにーー

しかも書かせる量が半端ない。波にのるまで大変だったな…エンジンかかれば、ね。

 

 

この頃急に冷えましたね。朝晩寒くて。

しかし嬉しいことに、毎朝仔猫たちが慰めに来てくれるんですよーもう可愛くて可愛くて、顔にやけまくりですね。

ちっこいのが、ごろにゃんごろにゃんベランダで戯れてるんです。

普通に歩かないでぴょんぴょん飛び跳ねてます。

なんで、ヒトにしろ動物にしろ赤ちゃんってこんなに愛らしいのでしょうね。

 

そして、彼らのお母さんであろう猫はもうお腹が大きいのです。

…早くない…?

けれど猫は年に3~4回子供を産むそうで、それほど驚くことではないみたいですね。

今いる仔猫が5匹で、今度は何匹産まれるのでしょう~(^^♪

はっ、もしやネズミ算式に増えていくのでは…?

きっとどこかで自然にブレーキかかりますよねー。きっと、ダイジョウブ。

 

 

さて、秋といえば食欲の~ですよね。

芋栗南瓜大好きです。女の子ならみんな好きですよね♪

…隣で母がしょっぱいものの方がいいわなんて言ってますが(笑)

 

栗もたくさん道に転がっています。残念なことにみんな空っぽですが。

イチョウ並木では銀杏も転がっています。臭いですけど。

 

なにか残念な感じが憑いてまわりますね…えーっと、他には(汗)

 

金木犀が甘い素晴らしい香りを漂わせています♪

どこを走っていても(自転車で)幸せな気分になれます。

それに、美味しい果物がたくさんですし、やはり秋はいいですね。

 

無花果好きだー

見る方によってはグロテスクらしいあのつぶつぶと、独特のくせのためか私の周りでは苦手な方が多いようですが、みなさん無花果はお好きですか?

生もドライもセミドライも大好物であります。お通じにもいいのに~(笑)

 

 

今回は甘栗の抹茶タルトです。秋らしく。生地が抹茶入りで緑色です。

そして、栗は甘栗むいちゃいました、使用でとっても簡単。意外に香ばしくて美味しいです。

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抹茶がしっかり効いているタルトなので苦みがあって、フィリングの甘さとよく合っています。

なので、抹茶生地はクッキーには向かないかもです。余ったものをクッキーとして焼くならぜひグラニュー糖を。

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**甘栗の抹茶タルト**(18cmのタルト型)

<材料>

タルト生地

・薄力粉  110g

・抹茶  10g

・バター  60g

・粉糖  30g

・卵黄  1個

(卵が大きいサイズでない場合は、卵白をティースプーン3~4杯くらい加えてください)

フィリング(アーモンドクリーム)

・アーモンドパウダー  60g

・バター  50g

・砂糖  45g

・卵  1個

・甘栗  約90g(お好みの量で!)

<作り方>

タルト生地

①室温に戻したバターをよく練り、粉糖を加えてさらに練る。卵黄も加えてよくかき混ぜる。

②薄力粉を振るいながら加えて切るように混ぜ、練らないように押し付けながら一まとめにする。ラップで包んで冷蔵庫で最低2~3時間寝かせる。

③冷蔵庫から取り出して、麺棒で丸く2~3mmの厚さに伸ばして型に敷きつめる。

④オーブンを170度に予熱する。その間タルト生地は冷蔵庫へ。予熱が完了したら、タルトに重石をして10分、重石を外して8分程焼く。

フィリング

⑤室温に戻したバターを練って砂糖、卵、アーモンドパウダーの順に加えてよくかき混ぜる。

⑥オーブンを170度に予熱する。タルト台が冷めたら、5のアーモンドクリームを入れて甘栗を半分に割って並べる。少し沈めるとよい(表面に出ていると多少硬くなります、でも香ばしいのが好きならおすすめ)。20分くらい焼いたらできあがり。