先日、着物の大展示会へ行って来ました。
ホテルの宴会場を貸し切っての大規模な催しもので、ファッションショーが行われたり振り袖の試着ができたりと、とても楽しかったです。
そう、再来年の成人式のために、もう振り袖の準備なのです。
早すぎです。体型変わったらどうするんだ(笑)
その日は本当に疲れました…。
たくさん積まれた着物の山の中から、自分の好みのものを引っ張り出します(私は20枚くらいピックアップ)。
広げてみたり羽織ってみたりして、その中から特に気に入ったものを選抜し、実際に帯など小物も合わせていきます。
こんなチャンスそうそうないので、色々試着させていただきました。
帯まで合わせたものは、赤や桃、黒、茶色…。他にも気になるものはたくさんありましたが、ギブアップ。
こ、腰が…。ずっと立っていると腰にくる上に、あちこちギュっと締められるためにかなり痛い…。私が骨っぽいせいもあるのでしょうが。
そして、着物のファッションショーでは、麗しくかつエキゾッチクなモデルさんたちにより、伝統的なものから斬新なものまで様々な着物が披露されました。
思わず見惚れちゃいましたねー。
ゲストとして相武紗季さんも登場されました。華やかに女らしく着物を着こなされていましたよ。
前日の展示会には向井理さんがゲストとして呼ばれていたそうです。徹夜して会場の整理券をゲットした方もいたようで、わーすごいなぁ、という感じです。
私もなまで見てみたかったな(笑)
そしてそして、紅型染めの赤色の振り袖を買ってもらっちゃいました♪
紅型(びんがた)染めは沖縄の紋様染めらしいです。模様がくっきりしていて綺麗ですよ。
今仕立ててもらっている最中です。出来上がりが楽しみ。
お待たせしました、りんごタルトについてです♪
え、待ってないって? まあ、そう仰らずに(笑)
昨日、りんごタルトを焼きました。早生種のせいか、ほとんど青りんご状態です。
皮付きにしたのですが、皮が黄色いでしょう? 赤だったら綺麗だったのに。
写真を朝撮ったので、なんだかもやがかかっているみたいです。
さくさくのタルト生地にアーモンドクリーム、そして生のりんごを乗せて焼いています。
クリームの濃厚な甘さとりんごの酸味がよく合います♪ タルト生地は少し甘さ控えめです。
レシピはメモ書き程度に。
**りんごのタルト**
タルト生地:薄力粉120g 卵黄1個 粉糖30g バター60g (粉糖を使う事でさくさく感がでます)
アーモンドクリーム:アーモンドパウダー、卵、砂糖、バター各同量
りんごは櫛型に薄くスライス
アーモンドクリームが余ったので、小さな型にいれて焼きました。
フィナンシェをもっと濃厚にした感じで、かなりヒットでした。
ところで、アーモンドクリームとかりんごのタルトとか、フランス語にするとなんだかお洒落な感じがします。
クレーム ダマンドにタルト オ ポム。あまり馴染みがないせいでしょうか。