お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ご無沙汰でした

2018-08-30 18:14:26 | フィナンシェ

社会人になって初めて風邪を引きました。

止まらぬ咳に食事は喉を通らず夜も眠れず、しかもしつこい

こんなにしんどいものでしたっけ…?

周りの方々にご迷惑をおかけしつつご厚意に甘えて、なんとか生きています。

 

 

 

気が付けば半年を超えて放置してしまったブログですがお菓子は定期的に作ってはいます。

そう、作ってはいるのだけど写真を撮るのがとても億劫で。

最近焼き菓子ばかりで代わり映えしないし変わったお菓子も作りたいものです。

 

写真はピスタチオのフィナンシェ。

覚え書き

バター100g 卵白110g 粉糖90g 薄力粉20g

ピスタチオペースト50g ピスタチオホール適宜

バターを火にかけつつ、ボウルに卵白・粉糖・ピスタチオペースト・薄力粉の順に加え

泡立て器でぐるぐるかき混ぜます。

バターはハシバミ色になったところで火から下ろし氷水につけて加熱が進むのを防ぎます。

沈殿物も含め焦がしバターをすべて投入しかき混ぜたら冷蔵庫で休ませます。

型に流し入れ砕いたピスタチオを乗せて230度に余熱したオーブンで12分前後焼成。

焼き上がったらすぐに型から外して冷ましましょう。

 

 

 

そういえば来年度からの進路もほぼ決まりました。

そろそろ諸々の書類を用意しないとなー

 

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