お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

記事交換してみました☆

2015-08-31 06:14:45 | 日記

記事交換企画に乗っかってみます。

第一弾は

医学生ブロガー「うーはな」さんの記事を紹介します!!

記事交換してみました。

でした。(うーはなさんの記事はおなじみ脱力系タッチで描く似顔絵付き)

ちなみに、私の記事も既に紹介していただいています→(ありがとうございました!)

 

医大生ブログの中で異色と思われる私のブログ。

なんだかんだでこのブログも5年目ですが、お菓子の記事ばかりであることは重々自覚していたため当初は医大生ブログのバナーを掲げていませんでした。

(けれど、お菓子だけでもないんだよなぁと理系大学生に登録していたのよね。それについてはこちら

この記事交換で、全く異なる読者層が交わり、皆さんに少しでも新たな発見をお届けできたら嬉しいなと思います。

 

 

次郎作こと布施田泰之さんが綴る、ガーナでの留学生活のある一週間のお話です。

それではお楽しみください。

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僕は大学4年生の時、3か月間西アフリカの「ガーナ」いう国に留学していました。

あっちで暇すぎてガーナでの日常をブログに綴っていたのですが、

その時の文章と写真をこのブログでも徐々に載せていこうと思います。

読んでみてください!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

こんにちは

久しぶりの次郎作です。

しばらく更新がなかったですが、やっとブログにデジカメの写真をアップする方法を発見したので、

写真とともにガーナでの日々を振り返ってみたいと思います。

日記感覚で書きます!!

11/10

まずは、出発の日に成田空港までレンタカーで送ってくれたマブダチ2人の写真から↓

大学寮に住んでいた2年間ほぼ毎日一緒にいた2人です。

この後、乗り換え2回計30時間のフライトを終え、ガーナの入国の際にぼったくられることになることは、

この間記事に書いたので省きます。

11/11

ガーナへ到着し、1日目は写真のような↓高級ホテル(一泊9000円)でゆっくり過ごしたのでした。

このホテルから分かるように、

実はガーナは西アフリカでもっとも栄えている国の1つで、正直なかなか生活水準が高いです。

まぁおかげさまで物価もここ数年で跳ねあがり、思ったほど物価が安いというわけではありません。

そして、ホテルでゆっくりしていると、ガーナにいる日本人教授が翌日からの研究のディスカッションにきて、

次の日から泊まり込みのフィールドワークに出ることが決定しました。

11/12

僕らの本拠地ガーナ大学から、車で片道2時間の場所でフィールドワークが行われました。

以下、道中の写真です。

交差点はこんな感じ

大学を離れると、どんどんと僕らのイメージする通りの自然が現れます。

道路をイノシシの親子が横断中、危ないよ!!

対向車線を走りますのは・・・・・「牛の大群!?」

道のわきには、牛がいっぱい。

君らは飼われているのかな?

飼われてました笑

牛の大群を、少年が一人で見張ってます。

以上のように、道にはイノシシ、牛、鶏、犬、羊、チンパンジーなどなど

さまざまな動物が姿を見せます。

さらに分かりにくいですが、舗装されているとはいえ道路がぼっこぼこなのでドライバーがその穴を必死でよけながら運転してくれます。

それもぐいぐい対向車線に入っていくのでけっこうスリリングです。

また、プロでもよけきれぬ凹みがあると、「ガコンッ!」と振動がきます。

時折動物も飛び出してくるし、なんかのゲームかアトラクションっぽくて個人的にめちゃくちゃ楽しい2時間でした(ロ_ロ)ゞ笑

(水曜どうでしょうのドバイ・ホーチミン原付縦断の旅っぽかったです笑 分かるかなぁ)

2時間の移動が終わり、フィールドワークの現場に着きました。

今回僕のお世話をしてくださった、Dr.Boamah さんです。

暇な時間に聞いたのですが、彼は日本の長崎大学で4年間研究していたこともあるらしく、

日本語も単語くらいなら分かるそうでした。

現場につくとさっそく仕事をさせてもらいました。

ガーナの郊外の村なので、白人(彼ら曰く「オブローニ」)はかなり珍しいらしく子供たちにじろじろ見られました笑

ちなみにこの日は日帰りで、この翌日から11/13~15の二泊三日で泊まり込みでした。

11/13-15

ガーナでの一般的な朝食の一つ「KOKO」にチャレンジしてみました。

ビニール袋に入ってます笑

どう食べるかというと・・・

「吸うべし!!」

ビニール袋のはしっこを歯で破ってそこから吸います。

感想は「一瞬だけヨーグルト感があった後に、とてつもない濃度のスパイスが押し寄せる」感じでした。

あまりに辛いので、僕は8割以上残しました(ロ_ロ)ゞ笑

野外調査の行う場所は、毎日違う村を訪れます。

バナナプランテーションの横を通りかかった時もありました。

う~ん、広大すぎて収穫が大変そうだなぁ・・・・・

と考えていると、

 

どんぶらこっこ~ どんぶらこっこ~

なんと、バナナが次から次へと流れてくるではありませんか!!笑

スキー場にあるリフトのようなもので、工場まで運ばれて行くのでした。

2日目の調査場所はこんな感じ。

↓この道から来ました笑

アフリカはでっかいど~

3日目の調査場所の写真

実験をしていると・・・・・

狂犬病を持っているかもしれない犬「僕を仲間にしてくだせぇ」

(この犬を含め、飼われている犬はすべて狂犬病のワクチンがうってあるそうです。ご安心ください)

それ以降ずっと僕が研究しているそばを離れないので、

Dr. Boamahに「その犬は、君のペットだね。日本に持って帰りな」って言われました笑

ちなみにこの犬を含め多くの犬が、家畜として飼われていますが

彼らは食用だそうです笑

そんなこんなでちゃんと調査もしていますよ。

最後に一緒に研究した、Dr. Boamah 、Mr. Otchere、Ms. Yvonne さんの3人とも写真を撮りました。

あまT(あまちゃんTシャツ)いいでしょ笑

これで、ガーナ生活第1週目のフィールドワークの写真を終わります。

てか、写真を載せると思ったよりボリュームあるので続きはまた今度アップすることにします。

ついにガーナにすでに入っていた2人もブログを更新してくれそうになってきたので、

今後、さらに盛り上げていこうと思います。

次郎作

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


以上が、ガーナブログの一記事です。

興味があれば、ほかの記事も読んでみてください。

TMDUガーナ漂流記

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元記事は、こちら

 

ブログのいいところって、その人の経験を疑似体験できることでしょう。

漂流記↑のガーナの衣食住とか面白かったです笑

 

ガーナ留学や後のタイでの臨床実習を終えての考察もとても興味深いです。

ガーナ、一考

留学して分かった留学では得られないもの ~帰りの飛行機の中で~

私があれこれ言ってもどれも陳腐な感想になるのは目に見えているため敢えて書きませんが

これを読めば筆者の人となりは(その一端ではありますが)十分伝わってくるはず。

 

マジメ系から面白系まで幅広いジャンルを扱い、しかもどれをとってもハイクオリティー。

ぜひ一度、訪れてみてください。

次郎作ブログ~とある2人の医学生~

 

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黄金桃のジュレ

2015-08-29 06:00:59 | その他のお菓子

ご無沙汰しております。

気付いたら一週間以上経っていました。

とても8月とは思えないような、寒さで目覚めるような日もありましたが皆さまいかがお過ごしでしょう。

 

 

 

 

 

まだまだ暑かったあの日、おいしくなさそうなオレンジがあったので作ったゼリー。

残念なフルーツはとりあえず美味しいシロップに漬けておけば生まれ変わります。

今回のシロップは黄桃の甘い果汁がベースで、砂糖とレモン汁で調味済み。

ほんの少しだけお酢を入れると味が引き締まるのでおすすめです。

簡単に作り方を。

ボウルの上でオレンジと黄桃をカットし果汁を余さず使うのがポイントです。

そこに水適量を加えて砂糖・レモン汁で調味したら、ふやかしてレンジで溶かした粉ゼラチン(重量比は水分:ゼラチン=60:1)を加え混ぜ、ボウルごと冷やします。

固まったらスプーンでざっくり掬って供します。

見た目涼やか、すっきりした後味のゼリーはいかが?

このまま残暑なく秋になってほしいけれど、そう上手くはいかないよねぇ…

 

 

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外来で陪席していたら、中東系のご夫婦がやってきた。

奥さんは日本語がほとんど話せないようで、受け答えはほぼ旦那さんがしていらっしゃいました。

後ろで見ていて、奥さんの様子がなんとなく居心地悪そうだな、なんて思っていたら

奥さんが席を外した途端に

旦那さんが「実は……」と深刻そうな声音で話し始めます。

しかも明らかに私の方に視線を向けてくる。

なんだなんだ、と思ったら

「妻はイスラム教徒なので、女の先生をお願いしたいです」

ということでした。イスラムの方だったのね。

 

その時対応していたのは男性医師。

イスラムの女性は身内以外の男性に身体を見せてはならないという教えがありますから、内心とても戸惑っていたのでしょう。

日本の医師数の男女比は平成24年度時点でおよそ4:1となっていて、圧倒的に男性が多いのが現状です。

外来を見ていると、4:1どころかもっと女性は希少な印象がありますから、彼女たちにとって厳しい環境に違いない。

今回は宗教的理由から男性はちょっと…という話でしたが、宗教に関わらずやっぱり女性に診てほしいという方は少なからずいらっしゃると思います。

日本の女性医師の数は増加傾向にあるといいますが、ヨーロッパのそれに比べればまだまだです。

今後、少しずつ女性が働きやすい環境が整えられていくといいですね。

 

…… 

最後適当にまとめちゃった。あはは

ちなみに、そのあとずっと旦那さん私の方を見てお話されるんで、まだ学生ですごめんなさい、、、と思いながら相づち打ってました。


オフ会行ってきました

2015-08-20 13:00:25 | 日記

昨夜は医大生ブログ村オフ会でした。

3時間なんてあっという間で、解散が本当に名残惜しくて……(そんなわけで二次会にも行っちゃいました)

 で す が 

途中お腹が痛くて完全に表情が抜け落ちていたようです。ごめんなさい。

本当に楽しかったんです!幹事のたきいさん、参加者の皆さん、どうもありがとうございました!

 

 

さてさて、オフ会の模様は他の参加者の皆さんが面白可笑しくレポートしてくださると思うので、私は構わずお菓子で突き進みます。

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あ、でもぜひ最後まで読んでいってくださいね!

 

 

 

 

 

お菓子ブロガーの名が廃るということで持って行きました、焼き菓子2種。

でもね、実は元々持って行くつもりはなかったんです。

それというのも、

甘いものが苦手な方は当然いらっしゃるだろうし

はじめましての人から手作りのモノをもらうことに、戸惑いを覚える方もいらっしゃるだろうと思ったからです。

 

けれど、医大生ブログ村の主こと、たきいさんが「お土産持って行きます」なんてブログで仰るものだから

なにか私も持って行った方がいいかな…

どうせ甘いものを渡すなら自分で作っていきたいな……

と数秒逡巡した後、心の底では作りたくてうずうずしていたのも事実でしたし、あっさり方向転換したのでした。

 

ただ、この記事に気づいたのはオフ会前日の夜だったのですよね。

それから急遽焼いたので、パウンドの食べ頃は今日明日以降かな。

オフ会中に早速食べてくださった方々、ありがとうございました笑

超いい感じに膨らんで、悦に入っていたオフ会開始3時間前。

ちなみにもうひとつの焼き菓子は時間がなくて写真は撮れませんでした。ぐすん。

 

 

 

 

 

皆さんブログだけでなくリアルでも饒舌で、オフ会では圧倒されまくっていました笑

鋭い突っ込みに華麗な返し……聴く側に徹しちゃいましたが本当に楽しくて。

(私、大人数だとほぼ話せなくなるんです。コミュ障。)

話したいことが膨大すぎて、3時間では皆さん不完全燃焼だったんだろうなという感じでした。

 

3月のオフ会もぜひまた参加したい!たきいさん、よろしくお願いします☆

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ようやく10万pv超え

2015-08-17 07:33:15 | 日記

gooブログに引っ越してきてからおよそ10か月、10万pv超えたようです。

めざせ月間○pv!なんて向上心はさらさらなく

読んで面白い記事・ためになる記事を書くわけでもなければ記事投稿もまちまちという

公開する意味あるの?と思わず自問してしまいたくなるようななんとも自由気ままなブログですが

塵も積もればなんとやら、ようやく10万という節目を迎えたようです。

とりあえず20万に達するまではブログを続けるというのが目標。

これからもたまにご覧いただけると筆者はひっそり喜びます。

 

 

 

 

 

(オフ会が目前に迫ってきて楽しみながらもどきどきな人(笑))

 

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濃厚かぼちゃプリン

2015-08-16 08:54:35 | モニター

ここ数日朝起きて即冷房ピッということがなくなった。

日中のうだるような暑さは健在ですが、朝の数時間がちょっと涼しいだけで気分的にも身体的にもラクになりますね。

 

 

 

 

 

 

残暑をすっとばして早く秋になってほしいなという願いを込めて、秋を先取りかぼちゃプリン。

まったり濃厚な舌触り。卵はおいしい天美卵で。

夏は暑さから逃れたくてゼラチンで固めるプリンに走りがちですが、やっぱり王道プリンっていいよね。

 

 

 

**かぼちゃプリン**

(プリンカップ4つ分)

かぼちゃ100g 卵1個(60g) 砂糖20g 牛乳120g バニラオイル数滴

カラメル:砂糖30g 水25g+20g

1.まずはカラメル作り。鍋に砂糖と水25gを入れて火にかけます。いい焦げ色になったら火から下ろし水20gを加えます。すぐにプリンカップに流し入れましょう。

2.かぼちゃを一口大に切って加熱し裏ごします。卵を割り入れしっかり混ぜたら、砂糖・牛乳・バニラオイルも加え混ぜます。プリンカップに静かに注ぎ入れます。

3.160度に予熱したオーブンで20分ほど湯煎焼きし、冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがり。

プリンとスイートパンプキンを足して2で割ったような少し不思議な食感です。

まったり濃厚な味わいなんだけど後味はすっきりしていて、夏と秋の狭間にぴったりなスイーツとなりました。

 

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メロンあいす

2015-08-11 07:06:52 | その他のお菓子

いつも北海道のおいしいものをいただいている方から富良野メロンをいただいた。

もうそれはそれは幸せな味で、そのままいただくのが一番おいしいというのは百も承知でしたが、家族から非難されつつ一部をジャムにしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

結論。

 

メロンは加工しない方がよい。

どうやら火を通して煮詰めると、生の時には気にならなかったクセが濃縮されてしまうよう。

決してまずくはないのですが、「メロン」ジャムと期待して食べるとがっかりするというか。本来の香り・味わいはどこかへ消えてしまうのです。

 

 

 

 

 

 

このまま終わるのも悲しいので、アイスにしてみました。

 

溶いた卵1個(60g)と牛乳180gを弱火にかけ、少しとろみがつくまで熱していきます。

氷水につけて急速冷却したら、メロンジャム50gを加えてハンドミキサーで数分かき混ぜます。

容器に流し入れて冷凍庫で固めます。途中空気を含ませるようかき混ぜるとよい。

ちょっぴりメロン風味のさっぱりアイス。

 

急遽作ったので家にあるもので済ませました。

本当は全卵ではなく卵黄で作りたかったけれど、冷凍卵白のストックが二桁に突入しそうだったため即却下。

まあ、暑い日にはこれくらいのさっぱりさが丁度よいということで。

 

 

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卵白消費になにを作ろうかな~


洋梨とショコラのババロア

2015-08-04 08:09:31 | その他のお菓子

夏は生菓子が作りたくなります。

オーブンも使えば火も使うので作っている最中の暑さは焼き菓子と大して変わらないのですけどね。

 

 

 

スポンジを焼いて、ショコラババロアを流し込んで洋梨(缶詰め)の角切りを沈め、スポンジを敷いたら洋梨のババロアを流し込み、ナパージュで仕上げて出来上がり。

フォークを刺した感じはむっちりなのに、口に入れるととろけていくババロア。

母は大のババロア好きなので終始「おいし~~」と言っていました。

が、しかし。

私的には洋梨の風味がほんのりとしか感じられなかったのが不満でした。

よくいえば優しい味わいといえるかもしれないけれど。

参考にしたレシピが洋梨のシロップしか使っておらず、これじゃあ絶対味しないよね、ということで洋梨のピュレを加えたのにこの影の薄さ。

洋梨のジュレの層を加えれば、もっと刺激的な味になって好みの味になりそうです♡

 

メモ。@15cm丸型

ショコラババロア:卵黄1個 砂糖45g ココア8g 牛乳80g 粉ゼラチン3g 水15g 生クリーム70g

洋梨のババロア:卵黄2個 砂糖10g 洋梨80g 洋梨のシロップ80g 粉ゼラチン5g 水10g 生クリーム120g

スポンジ、洋梨、ナパージュ、インスタントコーヒー

 

 

 

 

 

この模様を描いている途中、あるものが思い起こされてしまってげんなりしたのでした。

なんだかわかるかな?

(当ててほしくないと思っている自分もいるのでヒントは書きません。笑)

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