お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

おつまみに☆チーズクッキー

2013-09-30 06:34:55 | クッキー

いつ作ったのやら 味や食感さえおぼろげにしか覚えていない

このチーズクッキー。

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たっぷりの粉チーズに粗挽き黒胡椒を使って

お酒に合うように~と作ったのは覚えています。

                                            

味・食感などの食べた感想よりも

材料になにを入れたのかということや次は配合をこう変えたいな

ということの方が私は記憶に残りやすいのですが

みなさまはいかがでしょう。

                                       

私は既存のレシピそのままの配合で作ることがあまりなく

材料についてあれこれ考えるので忘れづらいのでしょうね~

                                           

                                      

                                      

                                       

                                         

                                        

味はチーズが効いていて、なかなかイケていたと思うのですが

食感はちょっと硬めで理想とは違っていたんだよなぁ、た、たぶん…

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さくっほろ、を目指してまた作りたいと思います♪

                                     

いつもはとってある配合メモが見当たらないので

最初から考え直さなきゃいけないところが

少し悲しいところです。

                                            

                                            

                                       

                                        

                                        

                                       

調べてみたら、今年の5月中旬に作ったものでした。

(4か月前なんてそんなに昔じゃないじゃん!という声が聞こえてきそう)

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6~7月は忙殺されていたし(主に細菌と格闘)

夏休みも挟んだとあれば

当然忘却の彼方ですね☆(笑)

                                         

                                          

最近パウンドケーキを作りすぎて

作る方も食べる方も飽き気味なので (あは)

たまにはクッキーも焼きたいなぁと思う今日この頃です。

                                          

                                         

                                      

                                       

                                         

                                       

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ふわ とろ 南瓜クリームとカスタードのタルト

2013-09-27 15:23:29 | タルト・パイ

9月の試験が終ったー!

と、解放されたところで この前ハロウィンの試作も兼ねて作ったタルトをup。

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ふわっとした南瓜クリームにとろりとしたカスタード

そして台はさくさくのココアタルトです♪

                                         

                                        

                                       

                                          

                                       

                                          

                                       

朝晩は結構冷えるようになってきて

空もなんだか高く感じられるようになり

秋の足音がちらほら聞こえ始めています。

                                   

秋といえば、芋栗なんきんの季節ですね。

さつま芋はまだでんぷんが糖化されておらず真の「旬」とはいえないと思うし

栗はなんといっても処理が面倒だし

気軽に美味しく食べられるのは なんきん、いわゆる南瓜のみ。

最近は 「くりりん」や「栗マロン」など

美味しさを追求した品種が出回っていて

これお菓子?と思ってしまうほど甘~い南瓜がたくさん。

普通の品種でも結構甘くて美味しいですから

これをお菓子作りに使わない手はありません(^^)

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このタルト、自分でいうのもなんですが

ひじょーにおいしいです。

家族も大絶賛!で、かなりの自信作。

                                         

南瓜の美味しい季節にぜひ作ってみてほしい☆

ハロウィンに作ったらきっとみんな喜びますよ~(笑)

                                       

**南瓜クリームとカスタードのタルト**

【材料】

タルト生地

・薄力粉 100g

・ココア  10g

・バター  50g

・粉糖   20g

・卵黄   1個

カスタードクリーム

・牛乳      200㏄(210g)

・薄力粉     大2(18g)

・砂糖      大3強(30g)

・卵黄      1個

・バター     20g

・バニラオイル 適量(あれば)

南瓜クリーム

・南瓜   300g(皮を除いた正味)

・砂糖   50g

・バター  20g

・牛乳   20g

・ラム酒  20g

・卵黄   1個

※18cmタルト型1台分です。

※カスタードと南瓜クリームは使い切り量ですが

  タルト生地は少し余ると思います。クッキーなどにしてください♪

  ただ、甘さ控えめですのでそこはご注意を。

【作り方】

1.■タルト台■

  室温に戻したバターをゴムベラでよく練って

  粉糖・卵黄の順に加えてさらに練る。

2.薄力粉とココアをよく混ぜ合わせたものを篩い入れてさっくり混ぜ

  一塊になったら袋に入れて冷蔵庫で数時間寝かせる。

3.冷蔵庫から出して厚さ3mm程の円形に伸ばし型に敷きこむ。

  (生地は余ります)

  180度に予熱したオーブンで重石を入れて15分、外して5分程焼いたら

  タルト台の完成。冷ましておく。

4.■カスタード■

  鍋に薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせ、卵黄も加えて混ぜる。

  牛乳も加えたらよく混ぜながら火にかける。

  とろみが付いたら火を止め、バター・バニラオイルも数滴加え混ぜる。

  乾燥しないようにラップをかけて冷ます。

5.■南瓜クリーム■

  南瓜を適当な大きさに切り、蒸かすか電子レンジで加熱。

  温かいうちにしっかり潰しバター・砂糖を加え混ぜる。

  ラム酒・牛乳・卵黄も加えてよく混ぜる。絞れるくらいの固さになるよう

  牛乳の量を増減してください。南瓜によって甘さも異なるので

  砂糖もお好みで増減してください。

6.■仕上げ■

  冷めたタルト台にカスタードを敷き詰めその上に南瓜クリームも絞り出す。

  180度に予熱したオーブンで20分程焼き、表面にうっすら焼き色が付いたら

  できあがり。しっかり冷やしてからカットしてめしあがれ。

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こうやって写すと迫力があってなんだか笑えてくる(笑)

                                           

記事に書いたら、また作りたくなってきました(^^)

次作るとしたら冬休みかしら…

                                        

                                          

                                           

                                         

                                         

                                          

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ゴーヤと蓮根のきんぴら (油なし)

2013-09-21 07:19:35 | おかず

大学のお友達からゴーヤをもらいました♪

おばあちゃんの家で大収穫されて困っていたようです。

「誰かもらってくれませんかー?」の声に飛びつきました(笑)

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今年初ゴーヤです☆

(食べたいな食べたいなと思いつつ買わずにここまで来てしまった(^^;))

夏ならではの野菜がまだ暑いうちに食べられてよかった~感謝感謝。

                                       

                                          

                                           

ゴーヤって独特の爽やかな香りがありますよね。

好き嫌いが分かれそうな香りではありますが私は結構好きです。

                                            

                                          

                                           

                                            

                                               

                                          

                                          

                                           

ゴーヤといえば、王道ゴーヤチャンプルですが

今回は肉も油も使わないおかずをば。

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ゴーヤと蓮根のきんぴらです。

油を使わなくてもしゃきしゃきの食感はだせるのですよ♪

                                        

ざっくりとしたレシピです。

**ゴーヤと蓮根のきんぴら**

1.ゴーヤを縦半分に切って種とわたをきれいに取り除きよく洗う。

  3~5mm厚さに切って塩を振ってざっと混ぜ、数分おいたら洗い流して

  沸騰したお湯でさっと茹でる。

 (この作業で苦味を減らします。)

2.蓮根を3mm程度の厚さに切る。油をひかずに鍋に入れ

   醤油とみりんも好みの味になるよう回しいれ(みりん多めがおいしい)

   中火にかける。

3.沸騰したら少し火を弱め、適当なところでゴーヤも加える。

   水分がなくなるまで煮詰め、最後に胡麻を加えたらできあがり。

                                          

最初から調味料を加えるので油で炒めなくてもしゃきしゃきなのです。

ゴーヤは苦味抜きのために下湯でしてしまっていて

食感が軟らかくなりやすいので後入れします。

(それでも軟らかくなってしまうこともありますが(^^;))

                                        

                                      

蓮根のしゃきしゃき感とゴーヤの苦味がおいしいきんぴらです。

チャンプルーに飽きた方はぜひ作ってみてください♪

                                        

                                         

                                          

                                      

                                         

                                         

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とろける口どけ バナナ入りチョコケーキ

2013-09-18 07:41:56 | チョコレートのお菓子

これは私が自信を持ってオススメするケーキです。

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口に入れるとふわっと溶ける、濃厚なチョコケーキ。

ともすれば重くなりがちなその味をバナナのフルーティさが

うまくカバーしてくれています。

                                       

                                       

                                          

                                       

                                   

レシピはこちらにも載せています。

Cpicon まるで生チョコ~バナナ入りチョコケーキ by korari

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あんまりチョコケーキが好きではない、という方も唸らせましたから!(笑)

ぜひお試しを~

                                        

                                           

                                             

                                          

                                       

                                           

                                       

先日の台風、凄かったですね。

かなりの強雨に吹き荒れる風。

久しぶりの、あのゴォォォオという音に

絶対に外には出られないと引き籠りを決め込んだのでした。

                                                 

ちょうど実家に帰っていたのに外出できないなんて~と

少々残念にも思いましたが、ケーキをいそいそ焼いて楽しく過ごしておりました☆

                                               

そして月曜日、午前中はまだ強い雨風が吹き荒れていましたが

正午あたりから収まり始め、午後には穏やかな天気となりました。

夕方泣く泣く実家を発って電車に乗ろうとしたら

乗る予定の電車が電光掲示板に載っていない!

台風が去ってから数時間も経つというのに

電車はところどころ運休し遅延していたのでした。

復旧が遅れていたのですね…

                                        

不満を言いつつもおとなしく待っていたら

また電光掲示板から出発予定の電車が消えているではありませんか。

窓口に尋ねても、「そういうこと(台風のせい)だから仕方ない」みたいな

まるで訊いたこちらが悪いような言い方をされ

かなりむっとしつつもしょうがないのでホームで待ちぼうけ。

1時間ほど重い荷物を背負って待っていましたよ。。

                                           

お蔭で到着時間が遅れて本当に疲れました。

暗くなってしまって思ったより寒かったし。

                                        

これから台風の季節ですが

どうか日本列島に沿って移動するのはやめてほしい、と思うのでした。

                                             

                                               

                                              

                                             

                                            

                                                

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ココナッツプリン ヤシの木の話

2013-09-14 07:21:10 | その他のお菓子

これは、連日35℃越えの猛暑日地獄だったときに作ったもの。

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ココナッツクリームを使ったので濃厚な味わいとなりました。

                                      

ココナッツクリームはココナッツミルクよりも濃縮された感じの

とろりとしたクリーム。

牛乳で好みの濃さに調整して使います。

                                         

                                          

                                         

                                       

                                        

                                       

                                          

ゼラチン少なめ配合なのでぷるるんとした舌触り♪

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ココナッツはヤシの木の果実ですがその果実は非常に水に浮きやすく

海に落ちれば海流に乗ってかなり遠くまで流され

砂浜に打ち上げられるとそこで発芽し、そうして分布を広げるそうです。

日本にもしばしば漂着するようですが本土に自生することはできず

沖縄で観賞用に植栽されているよう。

けれども、沖縄の暑さを以ってしてもヤシの木にとっては不十分ならしく

よく成長し結実はするものの、果実は成熟するには至らないようです。 

                                       

                                          

ヤシの実が熱帯地域からはるばる日本に漂着することがあるなんて。

砂浜に打ち上げられているのを一度見てみたいなぁ

なんて思ってしまいました。

                                           

                                              

                                           

                                          

                                            

                                         

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グラノーラクッキー&ミントティー

2013-09-10 06:11:11 | クッキー

フルーツグラノーラが食べきれなくて困っていたときに作ったこちら。

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ミントもわさわさ育っていたのでミントティーも淹れて。

                                          

                                           

                                            

                                        

                                         

                                          

                                       

グラノーラたっぷりのざくざくっとしたクッキーに

爽やかミントティーがいいコンビとなりました。

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たくさんの穀物にドライフルーツ、ココナッツ、南瓜の種などが入った

フルーツグラノーラ。

普通に牛乳をかけていただいてもいいけれど

いつものクッキーにさっと加えるだけで

具だくさんのおいしいざくざくクッキーができあがります♪

                                             

                                        

                                          

                                        

                                          

                                        

ミントティーは母が淹れてくれました。

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わさっと結構な量のミントを使うのですね~

すっきり爽快な、暑い日にはぴったりのアイスティーでした。

                                           

                                       

                                         

                                        

                                        

                                         

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山田養蜂場のゆずハニードリンクでゼリー

2013-09-07 08:43:41 | その他のお菓子

ひょんなことから山田養蜂場のゆずハニードリンクをgetしたので

ゆずハニーゼリーを作りました。

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原材料は、『はちみつとゆず果汁』 のみという

素材に自信があるからこそのシンプルさ。

合成着色料も人工甘味料も防腐剤も使っていないというのは

本当に嬉しいことです。

                                         

                                          

                                          

                                        

                                       

                                    

                                           

ゆずのきりっとした酸味とほろ苦さ

そこにはちみつのまろやかな甘みが加わって、まさに絶妙な美味しさ。

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ゆずハニードリンク:水=1:5ほどに薄めたものに

温め溶かしたゼラチンを好みの固さになるよう加えて冷やしたらできあがり♪

                                         

とーっても簡単ですが

とーーってもおいしいかったですよ☆

                                              

                                             

                                             

                                         

                                             

                                        

このハニードリンクシリーズ、他にも色々あるようで →

どれもみなおいしそうで目移りしてしまいます。

特に、ももハニードリンクに惹かれます!

小さい規格の売っていないのかしら~

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ところで。

数日前から上瞼に痛みと腫れが見られたので

昨日眼科に行ってきました。

                                     

瞼をひとしきり診た後、開口一番

「アイプチしてる?」

とお訊ねになる先生。

                                       

                                       

…自前の二重ですが?

                                            

                                         

と内心カチンときましたが

炎症の起こし方が、どうやらアイプチしている方に似ていたようです。

母譲りの自慢の二重なので

思わず、むっとしてしまったのでした(笑)

                                             

                                            

                                             

                                                

                                           

                                             

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golden&greenキウイマフィン

2013-09-03 07:27:32 | マフィン

最近朝晩は涼しく、いきなり秋めいてきました。

あれだけ暑かった8月が嘘のようですね。

今年の残暑は厳しくないといいなぁ。

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甘酸っぱいマフィンが食べたくて作った、キウイマフィン。

                                            

生のキウイも色鮮やかでいいけれど

焼いたものもなかなかにフォトジェニック?

                                              

                                            

                                             

                                            

                                             

                                           

                                        

飾りに使ったのはグリーンキウイですが

中にはしっかりゴールデンも入っていますよ。

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ゴールデンとグリーン、皆さまどちらがお好きですか?

                                         

私は、グリーンも捨てがたいけれど

ゴールデンの方が甘くて好きかな~という感じです。

グリーンは舌が結構ピリピリするので、それも避けてしまう理由かな。

(この舌のピリピリの原因は、先日お話したパイナップルの記事にも出てきた

タンパク質分解酵素です)

                                           

ケーキに入れるならグリーンの方が酸っぱくて良さそうだけれど

せっかくなので両方入れてみました。

                                             

                                           

                                           

                                           

                                          

                                             

ドライキウイの食感がくせになりますよ~

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このマフィン生地、実験的に配合を色々いじったものなのですが

おいしかったので一応メモ。

                                           

**キウイマフィン**

薄力粉50g B.P.4g アーモンドパウダー50g 全粒粉20g

バター50g 砂糖50g 卵1個 キウイgolden&green各1個

                                     

実は牛乳を入れ忘れたという事実があるのですが

入れなくて普通においしかったので、終わりよければすべてよし

ということで最初からなかったものとしたいと思います(笑)

                                          

ちなみに薄力粉が少ないのでかなりほろほろな生地。

その分増やしたアーモンドパウダーと全粒粉が

味に深みを出してくれています。

ちょっと難点なのは、ほろほろしすぎて崩れやすいことですね(^^;)

                                            

                                             

                                           

                                             

                                           

                                               

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