お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

パイナップルココナッツケーキ

2020-01-27 08:21:04 | パウンドケーキ

東京も積雪のおそれがあるようですね.

季節感はまったくありませんがパイナップルとココナッツのパウンドです.

この組み合わせは好きでパウンドだけでなくタルトでもよく作ります.

簡単に配合だけ

**パイナップルココナッツパウンド**

バター100g 卵2個 砂糖80g 薄力粉80g ココナッツミルクパウダー50g(湯20gで溶かしてペースト状に)

アーモンドパウダー20g パイン4切れ(輪切り缶詰) B.P.4g パインシロップ15g ココナッツファイン適宜

パインシロップ20g+ブランデー10g(焼成後用)

旬のパイナップルで作ると最高に美味しいです!

 

 

 

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フロランタン

2020-01-20 08:37:01 | クッキー

フロランタン.美味しいのは間違いないのになぜかあまり作らないお菓子です.

遡ってみるとなんと前回の記事は2015年3月でした.……え,本当に?笑

 

 

 

**フロランタン**

<材料>

クッキー生地: 薄力粉150g バター90g 粉糖60g 卵黄1個

キャラメルナッツ: 生クリーム100g バター40g 砂糖100g はちみつ40g アーモンドスライス180g

<作り方>

準備:アーモンドスライスは100℃前後のオーブントースターで素焼きしておきます.

1.まずはクッキー生地.常温に戻したバターを練り,砂糖・卵黄を順に加え混ぜます.薄力粉を篩い入れさっくりと混ぜて一塊にしたら冷蔵庫へ(前日に準備しておきましょう).

2.クッキー生地を3-4mm程度の厚さに伸し170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます.

3.続いてキャラメルナッツへ.クッキー生地を焼き始めたら,鍋にアーモンドスライス以外の残りの材料を入れてかき混ぜながら中火で煮ていきます.

4.色合いが濃くなってとろりとしてきたところでアーモンドスライスを投入しさっと混ぜ合わせます.

5.クッキー生地にキャラメルナッツを乗せて170℃のオーブンで20分ほど焼きます.

6.粗熱が取れたくらいのタイミングでお好みの大きさにカットして出来上がり.

 

 

 

見た目は垢抜けないけれど,キャラメリゼしたアーモンドスライスがはみ出す端っこが一番おいしいです.

ちなみにこちら,心優しいお友達からいただいたエシレバターを使っております.

手が止まらないこと間違いなしのフロランタンに仕上がりました.

 

 

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キルシュチョコパウンド

2020-01-06 08:17:55 | パウンドケーキ

あけましておめでとうございます.

今年も変わらずお菓子をupしていきたいと思いますので,当ブログをどうぞよろしくお願いいたします.

 

さて,実家にはダークラム・グランマルニエ・ブランデーが常備されているのですが,それに加えてキルシュが仲間入りしました.

さくらんぼのリキュールです.前々から欲しかったのですよね~

 

 

ベリーやカカオ系のスイーツと相性抜群なこちらを使って,今回はクランベリーとホワイトチョコを混ぜ込んだチョコパウンドを.

期待を裏切らない香りと味わいでした.

フォレノワールも作りたいなぁ.

 

 

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