気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

宮ロースカット日替わりランチ

2015-12-18 19:18:39 | B級グルメ
昨日は結構忙しかったのです。
午前9時出勤。
午前中、接骨院へ行って腰と背中の治療。
午後1時、生保の契約。
午後4時、交通安全運動の周知活動。
午後7時、中学校のプチクラス会。





午後1時40分頃は、箕輪町の上伊那生協病院で仕事をしていました。
ここで一段落。
さあ、お昼ご飯です。
生協病院のお隣、なんと「ステーキ宮・箕輪店」なんですね~。
移動が面倒なので、ステーキ宮で昼食を摂ることに。
ここ3週間で3回目の“宮”(つまり毎週1回)です。
まあ、長野店と箕輪店じゃ雰囲気が全然違いますがね。





宮の日替わりランチって、「チキングリル」(税別880円)と「自家製ハンバーグ」(同980円)しか知りませんでした。
係のお姉さんによると、「宮ロースカット」(同1,180円)という日替わりランチがあるんだそうです。
ロースカットというのは、牛ロース肉のステーキを切り分けたものです。
日替わりランチメニュー◇宮ロースカット◇
最近、宮ではハンバーグばかりでしたから、この日は“宮ロースカット日替わりランチ”に決定です。

昨日は木曜日。
副菜(小鉢)は、「豚バラのスタミナソース」。
あと、スープバーとライス(大盛り)。
運ばれて来ましたよ。
たった3切れのカットステーキですが、ちゃんとペレットまで付きます。
ソースは、お決まりの宮のたれ(おろし玉葱醤油)。

ステーキ、凄く柔らかいです。
しかも美味しい!
どこが加工肉なんだろう?
3切れしかないので、更にナイフで切ってサイコロ状にして食べます。
(セコイですか?)
宮のたれが、実に肉に良く合いますね~。



豚バラのスタミナソース、これもニンニク?醤油系のソースが激旨です。
豚バラ肉だから、肉自体にもコクがあって、とても美味。
ちょっと薄く切り過ぎの感はありますが、副菜ですからね~。
これは、パンじゃ無くて、ライスにピッタリのおかずです。









実は、前述したように昨日は多忙だったのです。
直帰するつもりでいました。
ここで、事務仕事をやっちゃいましょう。
美味しいスープを飲みながら。
コーンポタージュ・野菜たっぷりベジスープ・オニオンスープ・椎茸スープ(溶き玉子)。
この日のスープバー4種類を全部制覇しちゃいました。
(夢だったのです!)
さて、伊那に戻りましょうか。


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