気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

志をじ・ソースかつ丼・大

2015-12-29 18:56:08 | かつ丼




仕事納めのお昼ご飯は、会社の伊那支店のメンバー3人で、西春近の「志をじ」へ。
ソースかつ丼のデカ盛りで有名なお店です。
実は、食べてみたかったメニューがあります。
それは、「ソースかつ丼・大」(税別1,500円)。
ソースかつ丼・中(同1,000円)は、いつも食べています。
“中”でも、小振りのロースかつが3枚載っかっていますからね。
かなりのボリュームです。


これが“中”のアップ画像


こちらは“小”のアップ画像


今日は3人いますから、残したら誰かが食べてくれるだろう!と、思い切って“大”を注文。
ちなみに、事務の女性社員が“小”(同800円)、支店長が“中”を頼みました。
見てください!
ここに、志をじのソースかつ丼「大・中・小」が揃いました。
それぞれの丼鉢に合わせて、かつのサイズが違います。
前述した通り、中は(大に比べて若干)小振りのロースかつが3枚です。
小は更に小振りのかつですね。


左から、ソースかつ丼・大・中・小


大は?
大は、ラーメン丼にご飯が1.5合くらい。
キャベツが敷かれ、その上に特大のロースかつが3枚です。
有に、3枚で400gは超えていますよね。
私のソースかつ丼史上、このかつの量は新記録かも知れません。
内2枚は、キャベツのすぐ上に、そのままの形状で2枚並んで鎮座しています。
もう1枚は、その2枚の上に3片に切られて置かれています。
まさに、ピラミッド状態。
これは凄いです。





一番上の3片を、添付の小皿に移して、食べ始めます。
ロースかつは、脂身が適度にあって私好みです。
肉は柔ららかくて、ジューシー。
ソースだれも、ウスターソース&醤油を感じるサラサラタイプ。
適度にしょっぱさがあるため、食べている最中も飽きません。
でも、さすがに小皿に移した3片(ロースかつ1枚分)は食べられませんでした。
小を食べた事務社員、中を食べた支店長も、食べ切れずに、それぞれのサイズの1枚分をお土産に回していました。



うちの会社の飯田支店長。
志をじの大ファンで、毎回、ソースかつ丼・大を完食しています。
わたしも、あと10分あれば---。
負け惜しみです。


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連続更新記録4年・1462日目です

2015-12-29 14:13:10 | 日記
今日が会社の仕事納めです。
窓拭き掃除を行い、ピカピカにして締め括ります。
1年間お疲れ様でした。

私のこのブログは、開設から6年半。
そして、4年前の平成23年(2011年)12月29日より毎日更新を欠かしていません。
今日で、なんと1,462日連続更新です。
今はタブレット端末があるので、連続更新はそんなに難しいことではありません。
一昨日のブログもタブレットで写真を撮って、記事を書いて更新です。
3年くらい前までは、旅行というと、駅前のネットカフェに飛び込んでいましたからね~。
それを思えば、楽チンであります。
何の得にもなっていませんが、とりあえず丸4年なんとか突破です。
皆様、いつもご愛読ありがとうございます。


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