仕事納めのお昼ご飯は、会社の伊那支店のメンバー3人で、西春近の「志をじ」へ。
ソースかつ丼のデカ盛りで有名なお店です。
実は、食べてみたかったメニューがあります。
それは、「ソースかつ丼・大」(税別1,500円)。
ソースかつ丼・中(同1,000円)は、いつも食べています。
“中”でも、小振りのロースかつが3枚載っかっていますからね。
かなりのボリュームです。
これが“中”のアップ画像
こちらは“小”のアップ画像
今日は3人いますから、残したら誰かが食べてくれるだろう!と、思い切って“大”を注文。
ちなみに、事務の女性社員が“小”(同800円)、支店長が“中”を頼みました。
見てください!
ここに、志をじのソースかつ丼「大・中・小」が揃いました。
それぞれの丼鉢に合わせて、かつのサイズが違います。
前述した通り、中は(大に比べて若干)小振りのロースかつが3枚です。
小は更に小振りのかつですね。
左から、ソースかつ丼・大・中・小
大は?
大は、ラーメン丼にご飯が1.5合くらい。
キャベツが敷かれ、その上に特大のロースかつが3枚です。
有に、3枚で400gは超えていますよね。
私のソースかつ丼史上、このかつの量は新記録かも知れません。
内2枚は、キャベツのすぐ上に、そのままの形状で2枚並んで鎮座しています。
もう1枚は、その2枚の上に3片に切られて置かれています。
まさに、ピラミッド状態。
これは凄いです。
一番上の3片を、添付の小皿に移して、食べ始めます。
ロースかつは、脂身が適度にあって私好みです。
肉は柔ららかくて、ジューシー。
ソースだれも、ウスターソース&醤油を感じるサラサラタイプ。
適度にしょっぱさがあるため、食べている最中も飽きません。
でも、さすがに小皿に移した3片(ロースかつ1枚分)は食べられませんでした。
小を食べた事務社員、中を食べた支店長も、食べ切れずに、それぞれのサイズの1枚分をお土産に回していました。
うちの会社の飯田支店長。
志をじの大ファンで、毎回、ソースかつ丼・大を完食しています。
わたしも、あと10分あれば---。
負け惜しみです。
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