昨日、今日の2日間、新宿駅西口の高速バスターミナル付近にある「すためしどんどん」へ2回行ってまいりました。
今年の9月に上京した折に、ここのイチオシ「すためし」を食べてから、すっかり虜です。
すためしとは、醤油とニンニクをベースに味付けした豚バラ肉をご飯に掛けた丼物です。
まず、昨晩は、絶対食べよう!と決めていた「油そば&ミニすためしセット」(税込930円)を注文。
「油そば」、30年以上前に、油そば発祥の店、武蔵境の「珍々亭」で既に食べていた私。
果たして、このお店の味やいかに?
底に沈殿している汁なしのたれを良く掻き混ぜて食べます。
ここに酢を垂らすと、マイルドな味になり無茶苦茶美味しくなるのです。
すためしどんどん版の油そばも、珍々亭に負けず劣らず美味しかった~。
叉焼の厚切りも食べ応えがあって、嬉しい配慮です。
この日のすためしは、セットメニューなので、ミニサイズです。
ミニサイズなのに、ちゃんと生玉子も付いています。
昨晩は、貼紙通りに生玉子を混ぜ込み、マヨネーズと七味を掛けて頂きました。
もう堪らんです。
最近、この界隈で牛丼屋とか焼き牛丼屋を見掛けなくなりましたが、こんなの出されたらみんな、すためしを食べに行っちゃいますよ。
私はこういうのを、本当のB級グルメと言うのだと思います。
さて、日付変わって、今日のお昼です。
すためしどんどん・西新宿本店に今日も参上。
次回上京時には、またすためしを食べたいので、今日は高速バスに乗る前の「ロースかつ丼」(税込580円)。
このお店の食事メニューの中で、580円というのは、「チキンかつ丼」と並び、最安値であります。
種類は、玉子とじのかつ丼。
でも、所詮、580円のかつ丼でした。
既に揚げてある冷めた、小振りのロースかつを、玉子でとじただけ。
立ち食いそば屋の安いかつ丼と一緒でした。
良かった~。次回回しにしなくて。
それでも、娘をヨドバシカメラで待たせていたので、注文から完食まで10分掛からなかったのは、とても有り難かったです。
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