気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

業務スーパー・豚バラネット巻き

2021-10-29 20:09:31 | B級グルメ
これ買ってみたかったのですよ。
業務スーパーの「豚バラネット巻き・チャーシュー用」。
700gで764円(税別)。
税込みで825円くらいですかね。
ちょっと、独り者が1品にこれだけ掛けるのは勇気が要りましたよ。
でも、バラ叉焼、食べたいです。
昨日、業務スーパーへ行った際に、思い切って買ってしまいました。
そして、1日掛けて解凍。







豚バラ叉焼って言うのは、分厚い豚バラ肉を巻いて円形に加工した焼豚のこと。
今、肩ロースの焼豚に迫る勢いでラーメン屋で使われていますよね。
脂身と赤身肉が丁度良いバランスで、ジューシーでコクのある焼豚です。
ラーメン屋じゃないので、豚バラ肉のブロックを買って来て、巻いて、タコ糸で縛ってなんて、手間が掛かってとても出来ません。
そこで、業務スーパーの冷凍食品を利用するです。
既に、豚バラ肉を巻いて、ネット掛けしてあります。



解凍終了。
朝、付け足し付け足しの秘伝醤油だれに漬け込んで出勤いたしました。
そして、帰宅後に表面をフライパンで炒めて、焼き色付け。
加工肉を鍋に移し、長ネギ・にんにく・生姜を投入し火を入れました。
しかし、物凄い量の灰汁(あく)です。
取っても取っても、灰汁だらけ。
これが解凍肉の怖いところですね~。
今、途中経過。40分くらい煮込んでいます。
せっかくだから、ゆで玉子を入れて味付玉子も作っています。
明日の昼ご飯で、完成品を食べられるように調理を進めて行きます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宮・切り落としステーキ&自... | トップ | 昨日紹介の焼豚完成! »
最新の画像もっと見る

B級グルメ」カテゴリの最新記事