昨日のブログで調理中のところまで紹介した、業務スーパーで購入の「豚バラネット巻き・チャーシュー用」(700g・税別764円)。
今朝、再び40分くらい煮込みました。
概ね、これで芯までの加熱はもちろん、味も染み込んだんじゃないかと思います。
鍋から取り出して、昼まで冷蔵庫を使って冷します。
温かいまま切ると、間違いなくぐしゃぐしゃに型崩れしますから---。
正午。
待ちに待った昼ご飯です。
冷蔵庫から塊を取り出し、切ってみました。
スッと、綺麗に輪切り出来ました。
しかも、自家製ですから厚切りで。
特に端っこは超分厚く切っています。(一番美味しいところ)
味付玉子もしっかり醬油だれが染みていますよ。
濃厚醤油だれを掛けて、電子レンジで20秒ほど加熱。
そして、ネギを散らして完成!
お店の叉焼みたいですね~。
バラ肉ですから、脂身もたっぷりありますが、醤油だれが染みて、しかもトロトロなので苦にならず。
赤身と一緒に食べると、得も言われぬ旨さ。
味も芯までしっかり付いています。
これ、立派な一品料理ですよ。
さて、お楽しみの端っこ。
ん~、醤油だれが万遍無く染みて、香ばしい部分がたくさんあります。
やっぱり、端っこが一番美味しいです。
今朝、再び40分くらい煮込みました。
概ね、これで芯までの加熱はもちろん、味も染み込んだんじゃないかと思います。
鍋から取り出して、昼まで冷蔵庫を使って冷します。
温かいまま切ると、間違いなくぐしゃぐしゃに型崩れしますから---。
正午。
待ちに待った昼ご飯です。
冷蔵庫から塊を取り出し、切ってみました。
スッと、綺麗に輪切り出来ました。
しかも、自家製ですから厚切りで。
特に端っこは超分厚く切っています。(一番美味しいところ)
味付玉子もしっかり醬油だれが染みていますよ。
濃厚醤油だれを掛けて、電子レンジで20秒ほど加熱。
そして、ネギを散らして完成!
お店の叉焼みたいですね~。
バラ肉ですから、脂身もたっぷりありますが、醤油だれが染みて、しかもトロトロなので苦にならず。
赤身と一緒に食べると、得も言われぬ旨さ。
味も芯までしっかり付いています。
これ、立派な一品料理ですよ。
さて、お楽しみの端っこ。
ん~、醤油だれが万遍無く染みて、香ばしい部分がたくさんあります。
やっぱり、端っこが一番美味しいです。