むぎちゃんが、灰汁抜きをしたワラビを届けて
くれた。
ご主人と息子さんの3人で山に行って取ってきて
灰汁抜きまでしてくれて感謝!
早速、豚肉とじゃがいも・人参で煮付けた。
残りは、酢の物と昆布〆に・・・
美味しかった!
山菜は、スーパーで買う物じゃなくて、いただく
物と決めている私。
だが もっと食べたくて、今日スーパーで買って
しまった。
明日は、にしんと揚げで煮て、昆布〆も作ろう。
食いしん坊な私でした。
くれた。
ご主人と息子さんの3人で山に行って取ってきて
灰汁抜きまでしてくれて感謝!
早速、豚肉とじゃがいも・人参で煮付けた。
残りは、酢の物と昆布〆に・・・
美味しかった!
山菜は、スーパーで買う物じゃなくて、いただく
物と決めている私。
だが もっと食べたくて、今日スーパーで買って
しまった。
明日は、にしんと揚げで煮て、昆布〆も作ろう。
食いしん坊な私でした。
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どんな味がするんだろう。
刺身用の昆布に挟んで、一晩置きました。
昆布の味がしみて美味しいですよ。
又、らっきょ酢に15分ほどつけて食べても
こぷ〆はどんなものか食べてみたいものですね。
確かに硬いのもありますね。
昨日のワラビもちょっとすじがありました。
柔らかい上の部分を昆布で〆ました。
時期にしか食べないので余計、美味しく
感じるのでしょうね。
ワラビの昆布〆 さすがと
美味しいのでしょうね
ふくすけさん お料理上手なのでしょうね
そうなんです昆布消費量、日本一。
よく昆布 使いますね。
お餅にも入るし、昆布のかまぼこ
お魚の昆布〆、おむすびにも昆布を
うどんの中にも タバコ昆布・・・