曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

古漬けの田舎煮

2013-11-23 | 日常
インフルエンザの予防接種を受けてから
接種部位は赤く腫れるし、目は眩しいし頭痛・・・と
なんとなく気だるい。
そこへもってきて今朝1時過ぎに
            お腹が痛くて目が覚めた。
左の脇腹が差し込むように痛くなったり和らいだり
なんで?
4時頃まで眠れなかった。
9時頃にやっと落ち着いて叔父の法要にお参り
する事ができました。
なんだったろうか?・・・

     ~~~~~~~~~
なかなか手に入らない大根の古漬け。
先日、美智代さんからいただいて早速
酒のかすをたっぷり入れて煮込みました。
    
我が家の大好物のひとつです。
    ~~~~~~~~~~~
    そして今日は、2人の記念日
お腹痛いよ~で始まった11月23日だったが
お昼には会食をいただきケロッとしている私
〆は
とらふぐ鍋膳
       エビフライ定食で〆ました。
もう少しリッチな気分を味わいたかったけど
今年は、東京見物もしたし、これで我慢!
来年も揃ってお祝いができますように~~。

                

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体操教室

2013-11-20 | 日常
冬の到来です。
空は鉛色
   雷・雨・風///
裏庭の柿の木は、役目を終えて風に吹かれるまま~
来年も沢山の笑顔が見られるように実をつけてね。

さて昨日は、公民館で高齢者向きの体操教室が
ありました。
参加したのは60~70代の主婦16名
指導してくださるのは、市のヘルスボランティアの
                   Yとkさん
公民館の照明では人の顔がはっきり認識できない私は
一番前列で澄子さんの横でイチニサン
日頃プールや畑仕事で足腰を鍛えている澄子さんは
私より4歳も年上なのに溌剌としてバランス感覚も
いい。      
 体力に自信のあった私も脱帽。
心身ともに日頃の心がけが大切!と痛感。
1回目の昨日は、体操が終わった後、茶話会
毎週火曜日が楽しみになりました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姉妹のぬくもり

2013-11-18 | 日常
昨日は、雲ひとつない快晴だった。
この晴れ間に主人は、庭木の雪吊りをしました。
冬支度です。

今日は、昨日とうってかわって冷たい雨
風も強くなり寒いです。


運転免許証を返上して1ヶ月たったM子義姉
何かと ふさぎこんでいる義姉のために義妹から
ラジカセがプレゼントされました。
「こんながにあんまり関心ないがいぜ」と
言いながらもメガネをかけて一生懸命 操作を
特訓中!
      
夕方「テープ聞いとんがいぜ」と電話がありました。
良かった!
姉妹っていいね!

         
母の形見の幅広のストール
ひざ掛けにしていたが、肩にかけてブローチで
止めてみた。
温かいポンチョになりました。
気軽に 羽織れてとても温かい!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわし柿は、甘くて美味しい!

2013-11-15 | 柿の木
今年は、何個収穫できるかなと楽しみな柿
熟す前にバタバタ落ちるともったいなくて木に
戻したくなる(笑)
今年は、10月末に30個くらいと11月6日に120個収穫
   
昨年は120個くらいだったから少し多かったか・・・
アメシロの駆除が大変で毎年 頭を悩ませる主人。
高いところに実がついていると木に登らないと
取れないので怪我をしないかとハラハラするが
美味しい柿を口にするとハラハラしたことなんか
忘れてしまうからどうしようもない。

楽しみにしているご近所さんに配り、お友達にも
配って残った柿は焼酎で渋抜きをして食べごろを待つ。

落ちて傷がついた物は、皮をむいて干し柿にする
つもりで網棚に置いて1週間。
少し黒ずんで柔らかくなていたので頬張ってみると
          トロトロで甘くて美味しい!
干し柿にする前になくなりそう。。。



        ~~~~~~~~
        今朝のラジオ
すっぴん→フードコート→春夏秋冬発酵三昧→味噌汁
今日のテーマは、味噌汁
★小松菜の味噌汁
昆布と鰹節のあわせ出汁に酒・醤油・塩一つまみを
入れて煮立たせ、小松菜を切らずに茎の部分だけを
入れて20秒煮る。火を止めて葉も入れて余熱で5秒。
小松菜は鍋から出して一口サイズに切ってお椀に
盛っておく。鍋の出汁をもう一度煮立たせ火を止めて
1分待って味噌を入れる。
小松菜の入ったお椀に味噌汁を入れて出来上がり。
     ~~~~~~~~

夕飯の味噌汁は、なるべくシンプルな物をと思って
シジミだったりアサリだったりスリミに大根を
入れたりするが、汁物があればいいや感覚で
食感がどうのとか難しい事を考えて作ったことが
ない。
けど普段食べている味噌汁とどれだけ違うか試して
みたいもの・・・
小松菜のほかにアサリと木綿豆腐とねぎの味噌汁が
紹介されていた。

ごちそうさま



      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちおでん

2013-11-12 | 日常
今日は、12月なみの寒さ
北海道・青森・山形では積雪30cm前後
寒いはずですね。。。
      ~~~~~~~

昨日、NHKあさイチ11月5日のスゴ技Q
      激ウマ!【おうちおでん】を
             作ってみました。
★まずおでん出汁
水・・・3l
オイスターソース・・・大匙2
かりゅううだし・・・小匙3
塩・・・適量
(2人だと多すぎるので2lの水を用意しました)

★大根
輪切りにして冷凍しておきました
★卵
茹でて殻をむき大根おろしに浸しておきました
★こんにゃく
出汁に浸しておきました
★ジャガイモ
皮をむいて水で洗って水気をとりキッチンペーパーに
くるんでおきました
★豆腐
下ゆでしておきました

私のおでん出汁は、昆布つゆに塩を適当に入れるだけ
オイスターソースを使うなんてとても意外!
出汁だけで味をとると美味しかったが出来上がりは
ブブー我が家の味じゃないと主人
一工夫必要ですね

悩みの種だったジャガイモの煮崩れは
皮をむいて時間をおく事で荷崩れが防げました
卵・・・煮込むと硬くなったのも大根おろしに
浸しておくだけで煮込んでも柔らかい
大根も冷凍した事によって短時間で味がしみた
こんにゃくも出汁につけておいて鍋に入れて
温める程度で充分に味がしみていました。

具材は前日に準備しておくことで美味しく
いただけるので今後も是非参考にしたい。

     ~~~~~~
調子に乗って作り置きを作りすぎて冷蔵庫の中が
パンパン!
計画的に食べなくちゃ・・・
   ~~~~~~~
今晩は一人ご飯!
たまには気楽でいいですね。
たまっていた家計簿をつけたり落語を聞いたり
何度も施錠をチェック(笑)
明日は寝坊しようかな~














コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと幸せな気分

2013-11-08 | 眼科検診
昨日は眼科の2ヶ月定期検診でした。
行くのがいやで一日延ばしにしていたが、後の予定を
考えるとなんとしても行かねば・・・
旅の疲れが出ているのか頭から首にかけて痛い。
これも行きたくないからかも~~~
体調を整えるためにポツリポツリ降る雨の中を歩いて
行きました。
待っている人の割に早く名前が呼ばれて
★眼圧・・正常
★視力検査・・いつものようにいい加減 上・下・右
(矯正視力0.5と0.7)
★視野検査・・片目10分くらい→疲れる~
★瞳を開く薬をさして先生の診察を待つ事30分
★検査結果を見ながら先生の説明
瞳孔が開いた状態では検査結果を見せられても
よくわからないが見えない部分が広範囲なのは確実
★眼底検査・・・上見て下見て・・・
「萎縮の状態が落ち着いているようですね」
内心ホッ
2012/07の眼底検査の後で同じように言われた
ような~~
それでも それ以降も進行しているんだから
               手放しでは喜べない。

     ~~~~~~~~~~
主人に
「私が台所に立てなくなったらどうする?」と聞くと
決まって
「単身赴任で1年間自炊していたから その気になれば
なんでも出来るよ」と返事が返ってくる。
・・・やってくれました・・・
検査疲れで午睡をしていた2時間程の間に
【ふくらぎ】を三枚におろして刺身を作り、
烏賊も さばいて刺身(1/3)残りは煮つけて
田作りごぼう・こんにゃくと帆立貝の煮物
大根を味噌汁用と刺身のけんまで作ってありました。
台所に立てなくなった時のことを考えて盛り付けを
お願いしたり、気の向く時に煮物を作ってくれたり
するが、短時間でこんなに出来るなんてびっくり
ちょっと恥ずかしくなってしまったよ。
名誉挽回しなくちゃね~~

      
旅行中、空っぽになっていた冷蔵庫の中
常備菜が一品づつ増えてちょっと幸せな気分
今回はレンコンのきんぴらも加わりました。
    ~~~~~~~~~~~~~

 
       
今日、M子義姉を誘って美智代さんに紹介された
    旬魚菜【じろう】(和食店)でランチ
こざっぱりした感じの良いお店でした。
ただ和食店なのにカウンター席が残念!だった。







コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3泊4日東京

2013-11-04 | 日常

       
4年ぶりの東京
今回の宿泊先は娘の家
11月1日8:44分発の【はくたか】に乗車
越後湯沢で
【たにがわ】に乗り換えて東京へ
 NHKスタジオパーク~
昨年10月にリニューアルオープンした丸の内駅舎
~KITTEビル~仕事を終えた娘と合流~
11月2日7:40はとバス
  「東京スカイツリー&ソラマチコース」に乗車
5:00コンサート帰りの義姉夫婦と合流
【キャラバンサライ】でご馳走になる
11月3日長女の家へ
  お昼は納豆チャーハンをご馳走になって
   大国魂神社の酉の市へ
東京駅に戻り八重洲口から銀ブラ?歌舞伎座まで歩く
11月4日
10:52分の【たにがわ】に乗車~帰郷

昔の同僚と会うことに封印!
娘の上げ膳・据え膳
目の悪さや膝の痛みも忘れて電車を何度も
乗り継いで雑踏の中をよく歩きました。

まるで故郷に戻ったよな気分に浸った4日でした。


元気なうちにまた行きたいなぁ。
みんなの元気に会いたい。。。



   





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする