曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

糠漬けとココア

2024-07-11 | 
今日昼ごはんの後の飲み物は
久しぶりにココアにした
シナモンコーヒーにも少し飽きてきたので
美味しいココアが飲みたかった
鍋にココアと牛乳を入れてスプーンで混ぜながら
ゆっくり沸騰させる
久しぶりの美味しいココア

久しぶりといえば
糠漬け
昔は出来上がった糠床に野菜を漬け込んで
冷蔵庫に入れておくだけの糠漬けを食べていたが
最近は塩分控えめもあって塩漬けも控えめにしていた
ところが姪っ子がスーパーに糠床があったよと届けてくれた
ならば折角だから食べてみたい
一番漬けはさすがにしょっぱくて食べれなかったけど
畑で穫れたもぎたてのきゅうりやナス
漬け込む時間を短めにして食べたら
やっぱり美味しい
だけど私が食べるのは
薄く切ってほんの少しだけ
味が薄い物ばかり食べているとやっぱり少しは
ピリッとしたものが欲しくなる

やっぱり美味しいものはいいですね
くれぐれもほどほどに…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍弁当

2024-05-16 | 
昨夜何度も足が攣って痛い思いをした
その時足をねじっていたのか今朝起きたら
左股関節が痛い、
今日はきたえるーむ
とてもじゃないけど行けそうにないので
8時になってから休むことを電話しました

朝と昼はなんとか食事の支度をして
静かにしておれば治るだろうと鷹をくくって
ベットに入り有吉佐和子の「青い」壺を聞いていた

宅急便が来たので玄関まで取りに出たが
痛くて痛くてあやっとの思いで受け取った
これはちょっとやばい
宅急便の中身も確認しないでまた
ベットの中へ

夕飯はたんぱく質塩分控えめの冷凍弁当を
温めていただきました

塩分たんぱく質控え目の味付けは
どんな感じだろうとどちらかと言うと
興味本位で取ってみた冷凍弁当

宅配弁当と違って保存もきく

最近の私何がおこるか分からないので
この機会に冷凍弁当のことも考えてみようと
思い始めている。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりたてのスナックエンドウ

2024-04-29 | 
庭石の横に咲く真っ赤なつつじ
膝より少し大きいくらいのつつじ
その横のピンクのつつじは私の肩くらいの大きさ
昨年刈込をしなかったので伸び放題
でもつくんと伸びた枝の先に花を咲かせ始めました

さてさて
今朝
朝いちばんにすなっくエンドウをいただきました
もぎたて
いや取り立てと言うのか
俄然
朝食の準備にも気合が入った(笑)
スナック遠藤をさっと茹でてマヨネーズを添えて
人参を切って鶏がらスープで10分間仕上げにゴマ油を垂らして
あと白花豆
昆布椎茸と筍の作り置き
彩りよく準備OK
あと鰯をさっと塩を落として焼いて
具沢山味噌汁を作って
はい出来上がり
なんとか朝ドラに間に合った

昼は
筍飯のおにぎりをレンジで温めて
海苔を巻いて
久しぶりの卵つぶしサラダ

夕飯は
納豆と
筍の煮物あと残り物少々

たんぱく質塩分控えめの冷凍弁当
なかなか出番がないけど

塩分控えめ
たんぱく質控えめ
カリューム控えめ
食いしん坊の私
まだまだ始まったばかり
むくみもちょっと気になり始めたし
6月の栄養指導まで頑張らなくちゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆ご飯とカニクリームコロッケ

2024-04-21 | 
そろそろファンヒーターを仕舞いたいと思っているけど
今日も肌寒くてスイッチを入れてしまった
そんな今日
いつものメンバーで食事会をしました
と言っても一人欠員だったけど(笑)

一昨日の打ち合わせでは
弁当でも買ってきてとお願いしていたのに
昨日になって
「あのね黒豆があるしもち米もあるので
黒豆ご飯はどうかしらん」と
テッコちゃんが言う
「ああそれは美味しいね」と
ニコニコしながら返事をして
「それじゃコロッケでも買ってきて」
「コロッケなら「カニクリームコロッケがあるから揚げてこようか」と
テッコちゃん
「ああそれも美味しいね」と食いしん坊の私

車を運転するみっちゃん
そして私は小豆を2袋似てデザートの準備
私の仕事はそこまで

お茶を出したり盛り付けをしたりは
みっちゃんが担当してくれる

お土産には昨日灰汁向きをしておいた蕨

だんだん外食が億劫になってきた私
こうして我が家での食事会が定着しつつある
おたがい腹を割っておしゃべりをして
大きな声で笑って今日も幸せいっぱいの私でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食習慣

2024-04-05 | 
今日は晴れていたが風が冷たかった

1週間ぶりにヘルパーさんが来てくれる日
冷蔵庫の中が空っぽ(笑)
お願いしたのは
まず
生のホタルイカ
生鮭
ホタテ貝
納豆
モズク
キノコ類
オクラ インゲン スナックエンドウ………
そして買い物かごを見てびっくりしたのは
ホタルイカの多さ
洗いながら数えたら60匹くらい
私一人でどうしてたべるの?
としばしホタルイカとにらめっこ
まず
からし味噌和え用として2食分
さっと茹でて口にほおばってみた
美味しい
これぞ私が期待していた味
そして残りは佃煮風に味付けしました

お昼は鮭のムニエル
大きめの椎茸と
インゲンを添えて
あとはポテトサラダ

夕飯は
ホタルイカのからし味噌和えと納豆
ポテトサラダの残り

私の食習慣
朝1昼3夕2の割合にも慣れてきた

始めた頃はなかなかなじめず
昼はピザトーストとコーヒーなんて思っていたけど
最近はお昼の準備をしながら夕飯の準備もできるのが
楽だと思えるようになってきた

ホタテ貝もコンニャクと煮るのが定番だったが
お醤油を使わないでブロッコリーとバターで蒸し焼きに
してみたらおいしかったので今日もホタテ貝を買ってきてもらった
これは明日のお昼だね

追記
薄味に慣れてきたけどまだまだ
今日もホタルイカを薄味で佃煮風と思ったけど
お醤油の銘柄が違ったせいもあってうまく味が整いませんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイニングテーブル

2024-03-18 | 
晴れていたが風が冷たい一日でした
寒い日が続くと部屋の中のあっちこっちが気になる

そして今気になっているのは
ダイニングテーブル
15日の食事会が終わって後片づけをしていた時
テーブルのシミが気になり
目を近づけて見ると汚れも浸みこんでいる
新築をした時に入れたテーブル
もう28年近くになる
主人と向かい合って食事をしたテーブル
子供たちが帰省した時は子供たちと
夏には孫たちと一緒に肉巻を作ったり
友達との語らいの場であったり
最近はパソコンデスクにもなるテーブル
余りにも汚れが目立つので
3年ほど前に使っていたテーブルクロスをかけてみました
なんとなく違和感があるけどしばらく様子をみることにしました
そしていただいてから数回しか使ったことのない黒い懐石盆を出してきて
朝ごはんは忙しいので可愛いおぼんで
昼と夕飯は懐石盆をランチョンマットのからりに使うようにしました
たったこれだけのことなのに
食事の支度をするのも楽しいし
ちょっとリッチな気分を味わっています

今日移動スーパーで買った魚
するめイカ


ちょっと買いすぎたかな?
そうですよ
なんぼ食いしん坊と言ってもね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶会

2024-03-16 | 

久しぶりにカラット晴れた気持ちのいい一日だったが
部屋の中に居ても
眩しくて見えづらくて涙も出るし
私には辛い晴れた日でした

昨日
近くのお寿司屋さんでランチをして
我が家でお茶会をしました
小学校の同級生ながら学校を卒業してから
おたがい音信不通だった
それが12年前にクラス会のお世話をしてから
お付き合いがはじまった4人

それぞれが結婚したのが20歳そこそこ
昭和35年36年37年38年と4人が連なっているのも面白い

またそれぞれが2~3人の子供に恵まれたのも共通している
そのうえ
3人に看護師がいるのもその時代を反映しているのか?

そして「いい時代に生きてこられたよね」で始まったお茶会
今まで集まっても過去のことに触れることなく
いろんな話題で盛り上がっていたが今回は
親が病弱で看病しながら学校に通っていたことや
家業が倒産して高校を中退せざるを得なかったこと
結婚当初のおしゅうとさんとのトラブルで悩んだことや
若いころの苦労話を聞いたりすると
それぞれがたくましくいきてきたんだなぁと
ただただ圧倒されていた。
そして
人生の後半に来てお互いの老いを認め合いながら本目で
話し合える仲間がいることに勇気をもらい幸せだと感じたお茶会

次回は5月かな?
それまでは「我慢の子」
じゃなくて
ばあちゃんでした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の名前はげんげ

2024-03-14 | 
今日は3月14日
もう3月も半ばだと言うのに寒かった
気候のせいでもないだろうけど
最近、胸がざわつくのが気になる
「きたえ・るーむ」で今日も自転車こぎをパスしてしまった
薬が変わったせいもあるのかもしれない

午後
美千代さんが「げんげ」の煮つけを届けてくれました
富山湾で穫れるげんげという魚
ぬるっとしていて見た目も気持ちが悪いし
コラーゲンたっぷりで美味しいよなんて
言われても今まで食べたことがないと言っていたら
今度、煮つけたら持ってくるから食べて見られ
と言われていたがすっっかり忘れていた
さてさてお味ですが
食わず嫌いとはこんなことを言うのかも
すこし味が濃かったけど美味しくいただきました
でも自分では作らないだろうなぁ
美智代さんは料理上手
いろいろ料理の話を聞きくのは楽しいし
とても参考になっています



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝1昼3夕2

2024-03-10 | 
10歳年上の先輩から
食事会のお誘いがあった
目がかすんで見えづらくて落ち込んでいる私
それに比べて元気な先輩
くよくよはしておれません

視覚障碍者用の図書館は只今閉館中
私は前もって気になる本をダウンロードしておいたが
今聞いている本はなぜか数年前にダウンロードした
加島祥造と茨木のり子の詩集
お気に入りの詩集は何度聞いても心が打たれる
「もとめない すると…」から始まる
加島祥造の詩は
まさに今の私にぴったりの詩集
そんな最近のわたしは
朝、目覚めてエアコンのスイッチを入れて
30分くら温かい布団の中でごろごろしている
それが私の至福の時間
ぼーっとしているといろんなことが頭に
浮かんでくる
そして今日1日何を食べようかなんかもね
誰かさんがやっぱり食いしん坊なんだねと
言っているようだけど…
そんなことを考えながら
30分ん位経ってごそごそ起きだす

そして
食事のバランスを
朝1
昼3
夕2を心掛けるようになってきた
だけど長い間の食習慣はなかなか簡単に方向転換はできません
でもなんとなくなりつつあるこの頃
そして今日のお昼
今まで焼魚なんて食べたことがないのに
冷凍しておいたふくらぎを焼くことにしておいたが
副菜をなににしようかなかなか決まらなかった
そこへ義妹がおでんを持ってきてくれたので
美味しくいただくことができました

お昼は軽い物ばかり食べていたのに
なかなか肉を焼いたり魚を焼いたりできないものですね

いつまで続くことか分からないけど(笑)
1週間くらいでやめたなんて言わないようにしなくちゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤大根

2024-02-27 | 
午後から晴れていたのに風が冷たい
美容院に行きたいけどどうも気がのらなかった
そのうち美子さんか来ておしゃべりをしていた

最近の私の朝食の味噌汁
酒粕が入っている
これも減塩対策に始めたもの
結構はまっている
一日に一杯だけの味噌汁
夕食には味噌汁がない
その分 朝は具沢山味噌汁
出汁は煮干の代わりに
無添加いりこ 本ガツオ 昆布
キノコ類は必ず2種類
あとは根菜と葉物
そしてその中に酒かすを入れて仕上げに
味噌を少量加える
主菜は鮭だったり鶏むね肉の生姜にだったり
そして忘れてはいけないのが
沸騰したやかんの蓋を取り
さらに10分間沸騰させた白湯
これだけあれば十分幸せ気分!

そして私を悩ませている一つに
ブログの更新がある
隔日の更新は丁度良い間隔だが
新しい投稿の仕方にまだ慣れない
なんどやってもモタモタしている
そのうちその内となだめながらの投稿だ
でもまだやめられないと言っている私がいる
フレーフレーだね

今日の夕飯は美千代さんが届けてくれた鰤大根を
いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする