栄養アップ講座も今日は4回目
24年度の最終組の6名だけの参加でした。
一回目が1月16日 血圧112/72 BMI18
今日は 血圧133/89 BMI18.2
体重2.2㌔増
最近、塩分とり過ぎ・糖分とり過ぎ・膝が痛いので
運動不足。
何ひとつとして良いものなし状態。
ただ体重が増えてきたのは唯一嬉しい事。
今日の講座は、コレステロールの種類と役割
LDL(悪玉)→コレステロール全体の3/5
HDL(善玉)→コレステロール全体の1/4
総コレステロールを下げる食品
海藻・野菜・大豆・果物・魚・・・
あげる食品
牛、豚肉の脂身・バター・たまご・・・
特に気になったのが飽和脂肪酸を多く含む食品
チーズ・ベーコン・バター・ソーセージ・ロースハム
クッキー・ビスケット・ケーキ・・・
これらは、敬遠してあまり食べないが最近チーズや
頂き物のクッキーを良く食べる。
それと意外だったのは、魚の卵
不飽和脂肪酸を多く含みコレステロールも上げる
食品ではない事。。。(勉強不足でした)
漠然と理解はしていたつもりだったがあらためて確認
出来た1時間でした。
~~~~~~~~~~
昨日、1週間分の味噌汁の食材を1日分づつ
冷凍しました。
ちなみに味噌汁だけで150gの野菜が摂れます。
~~~~~~~~~~~
次回の講座は、実習です。
どんなご馳走になるのか楽しみです。
今日の歩数→2855歩![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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24年度の最終組の6名だけの参加でした。
一回目が1月16日 血圧112/72 BMI18
今日は 血圧133/89 BMI18.2
体重2.2㌔増
最近、塩分とり過ぎ・糖分とり過ぎ・膝が痛いので
運動不足。
何ひとつとして良いものなし状態。
ただ体重が増えてきたのは唯一嬉しい事。
今日の講座は、コレステロールの種類と役割
LDL(悪玉)→コレステロール全体の3/5
HDL(善玉)→コレステロール全体の1/4
総コレステロールを下げる食品
海藻・野菜・大豆・果物・魚・・・
あげる食品
牛、豚肉の脂身・バター・たまご・・・
特に気になったのが飽和脂肪酸を多く含む食品
チーズ・ベーコン・バター・ソーセージ・ロースハム
クッキー・ビスケット・ケーキ・・・
これらは、敬遠してあまり食べないが最近チーズや
頂き物のクッキーを良く食べる。
それと意外だったのは、魚の卵
不飽和脂肪酸を多く含みコレステロールも上げる
食品ではない事。。。(勉強不足でした)
漠然と理解はしていたつもりだったがあらためて確認
出来た1時間でした。
~~~~~~~~~~
昨日、1週間分の味噌汁の食材を1日分づつ
冷凍しました。
ちなみに味噌汁だけで150gの野菜が摂れます。
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次回の講座は、実習です。
どんなご馳走になるのか楽しみです。
今日の歩数→2855歩
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私も一時期総コレステロール値が260~290くらいあったので、明太子やマヨネーズは控えるようにしていました。
でも昨日の勉強会では、
いか・たこ・魚卵・えび・鶏肉・レバー・マヨネーズなどは
【あまりかえない食品】の中に入っていましたよ。