すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

みしらず柿を冷凍に・・

2018年11月14日 | 
美味しいみしらず柿を食べきれないほど頂き 毎日食べています・・やわらかいものから食べていますが ちょっと食べすぎかも・・お腹の調子が良くなくて・・それで少し冷凍にしておくことにしました・・

皮をむいて切って パックに入れて冷凍・・



あとは出して食べればいい・・シャーベット状で冷たいまま食べても美味しい・・



解凍するとやわらかくなりますのでそのまま食べるよりも ヨーグルトに混ぜたり シェークにしても美味しい・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い切れないキャベツ

2018年11月13日 | 
使い切れないキャベツの切り口が変色してきたので 蒸して 切って冷凍しておきました・・



解凍すればすぐに食べられ けっこう使えます・・

みそ汁などにも 切ってあるので入れるだけで いつでも使えます・・



水分を良く絞って マカロニサラダにも入れてみました



たまたまかぶの甘酢漬けを漬けていたので そこに入れていっしょに漬けてみました



蒸してやわらかくなっていて 切ってあるのですぐに使えます・・

キャベツ一個はなかなか食べきれませんが 食べきれない分は蒸して冷凍にしておくのも良いですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコいんげんを蒸してみた・・

2018年11月12日 | 
モロッコいんげんを頂きました・・

正式名はひらさやインゲンと言うそうですが大きくて筋がないので調理が楽です

他の野菜などといっしょに蒸してみました

 

やわらかくなり旨味が出て美味しくなりましたので 切って おかかとしょう油で食べても美味しいです



よぶんに蒸しておけば 朝食の時にマヨネーズをかけてすぐに食べられます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫さつまいものおやつ

2018年11月12日 | 
蒸した紫さつまいもをつぶすとアンコのようですので 砂糖と水少しを加えて軽く煮て(仕上げに塩少々)みました・・



ホットケーキミックスを薄く焼き 紫さつまいもをはさんでみたら簡単なおやつができます



もう一品はサランラップの上に紫さつまいもと餅(適当な大きさに切って)をのせ レンジで餅をやわらかくして餅を紫さつまいもで包む

サランラップで包むようにすると熱くても包めます



餅の大きさにもよりますが40秒ほどでやわらかくなりました

餅がかたくならないうちに食べれば美味しい・・・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫さつまいもとレーズンのサラダ

2018年11月11日 | 
先日紫さつまいもを茹でたら水が紫色になって驚き レンジではパサパサするので蒸してみました・・

他の野菜やたまごなどもいっしょに蒸しますので 調理の手間がはぶけ 野菜もやわらかく美味しくなります・・

紫さつまいもの色もそのままで やわらかくなりました



皮も気になりませんので つぶして使います

レーズンはもどして あらく刻む

紫さつまいもとレーズンを合わせ マヨネーズを少し加え混ぜる
(マヨネーズは少しだけ)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする