すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ミートソース餅とひじき餅

2018年11月22日 | 
切り餅はご飯が足りない時など便利です・・

便利なものがあるので 一年中餅が食べられます レンジで温めれば火を使わないで すぐ食べられ良いですね

ミートソース(パスタにかけるタイプのもの)で餅を食べてみました・・

ミートソースを皿に入れ 餅を切ってのせ ラップをかけて レンジで餅をやわらかくする(餅を小さくしたので 1分半位でやわらかくなりました)



これでも美味しいです・・



軽く餅とミートソースを混ぜ とろけるチーズをのせて レンジで加熱するとラザニアみたいな味になります・・



ひじきを煮たので ひじき餅も作ってみました・・

煮たひじきの上に餅をのせて 餅がやわらかくなるまでレンジで加熱するだけです・・



餅にひじきがくっついてくれるので 餅といっしょにひじきをいっぱい食べられます・・



切り餅とレンジで簡単に いろいろな味を楽しんでいます・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の季節・・

2018年11月17日 | 
瑞々しく美味しい大根が出回ってきましたね・・何本か頂き おでんや煮込み料理とやわらかくて美味しいです・・

おでんにすると大根が残ります・・

納豆に混ぜて食べたいので 大根とキャベツを刻んで漬けました(塩と味の素を入れて)

納豆はほとんど毎日食べるので たくさん作っておけば いつでも納豆に混ぜて食べられます

(以前 大根の葉のやわらかいところを塩漬けにして刻み 納豆に混ぜて食べていたことを思い出し・・)



納豆に混ぜて食べます しょう油はかけません

酒の肴にもなります・・

 

赤かぶの甘酢漬けを作って 赤い甘酢がたっぷり残りましたので その中に大根を薄く切って入れておきました



桜大根のような色になり さっぱりしていて良い箸休めになりました・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚く焼けばパンのよう

2018年11月16日 | 
ホットケーキミックスを使い 小さいフライパンで厚く焼くとパンのようになります・・

中の具を変えると 味にも変化が出ていろいろなパンケーキができます・・

厚く焼くので焦げないようにふたをして極弱火で焼きます・・

裏返して両面焼く 火を止めて蒸しておく

オーブンで焼くより短い時間ででき 少しだけ作りたい時に便利です・・ 


ベーコン 冷凍コーン 玉葱(みじん切り)入りのパンケーキ・・



カレー味(カレーパウダー) ウインナー 玉葱(みじん切り)入りのパンケーキ



りんご(みじん切り)入りのパンケーキ(りんごをたっぷり入れました)

ラップに包んで一晩おくとしっとりして美味しくなります



ある材料でいろいろ作ってみました・・

あまり甘くなくパンのようで ランチや朝食にもなります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見あきない変化する空色模様

2018年11月16日 | 自然
昨日の夕方は夕陽が反対側の山を照らし 紅葉した山を更に赤く染めて素晴らしい色姿を見せてくれました・・

これが雪山の時は山の雪の色がピンク色に染まります・・



今日は午前中の空を見上げると 一面の羊雲でしたが しだいに雲が切れて 清々しい青空が広がりました



風もなく ぽっかり浮かぶ雲を見ていると気分も良いので日光浴に散歩に出ました・・

イチョウの木の葉が黄色に色づき 散り始めています

真っ青な空と黄色のコントラストが美しい・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザクロシロップをかけて・・

2018年11月15日 | 
木の上の方にぶらさがっていてなかなか手がとどかないザクロが割れています・・

ザクロ2個分の中の粒を水の中で取り出しました



鍋に水少しとザクロの粒を入れて煮ていくときれいな色になります

濾して汁に水あめを加えて煮溶かすとトロリとする



これをヨーグルト(甘くないもの)にかけて食べると爽やかなザクロ味ヨーグルトになります・・



試しにバニラアイスにもかけて食べてみました・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする