すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

蒸しかぶのみそ田楽

2015年11月27日 | 
小さいかぼちゃがあり 蒸して何かにしようと思い蒸す事にしましたが 鍋にもっと入るので りんごやら卵 かぶなど入れて蒸しました・・

りんごは皮をむき 切って入れると やわらかくなり 歯の弱い人にいいです・・

かぶはみそ田楽にしようと 大き目に切って入れました 蒸すと透明になります

タレはみそ 砂糖 みりんを軽く煮立てる・・

熱いうちに食べる やわらかいかぶが美味しいです・・
体の内から温まります・・かぶのみそ田楽は始めて食べたけれど かぶも美味しいです・・


かぶには消化酵素が豊富に含まれ 胃腸に良いそうです・・低カロリーで食物繊維が豊富でダイエットにもぴったりとか・・蒸し料理は栄養をそのまま頂けます・・

ブログをしながら 何だかんだと勉強しております・・

見て下さり ありがとなし・・
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かぶで・・ シチューと柚子こしょう即席漬け

2015年11月26日 | 
かぶのシチューは食べた事がないので 試しに作ってみた・・

かぶは大き目に切り 軟らかくなるまで煮る

冷凍のコーンと 鮭(加熱して骨をとり 一口サイズにする)を加える

市販のシチューのルーを入れる

簡単に冷蔵庫にある物で作ってみましたが 味にくどさがなくて 我々世代には喜ばれるシチューかもしれません・・

沢山入れたかぶがトロリ柔らかくなり アツアツトロリで美味しい・・和風のかぶの煮物を食べない子供さんも食べるかもしれませんよ・・



柚子こしょうの即席漬けも箸やすめにと作ってみた

切ったかぶをビニール袋に入れる

柚子こしょう(チューブのものを使用)を 生油で溶いておく

袋に溶いた柚子こしょうと出し昆布も入れ かぶがしんなりするまでおく

柚子こしょう味が少し変わっていて 風味も良く 新鮮です









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簡単かわいい生ハムの手まりおにぎり

2015年11月26日 | 
ご飯にいり黒ごまを混ぜただけで 後は生ハムで包めばOKの 手間いらずの簡単でかわい 一口サイズのおにぎりで このまま食卓に出せば きっと「なんだろなー」って食べますよ・・

下の写真のように 小さい器にサランナップ 生ハム いり黒ごまを混ぜたご飯の順にのせて サランラップで包み しぼるようにすると作りやすい・・

生ハムの塩分で食べられます・・


彩りを考えて 上に枝豆をのせてみました


体に良い 黒ごまを食べたいと思い 考えて作ってみました・・簡単ですが美味しいです・・黒ごまを別のものにすれば 違った味のものができそうですね


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五色なます

2015年11月26日 | 
太くてずっしり重い大根をいただきました・・キャベツもあり材料が揃っているので 五色なますにしてみた・・

キャベツ 大根 人参 油揚げ ハムの材料を使用・・材料は短冊切りにし 大きさをそろえる・・

キャベツは茹でる 油揚げは 切る前に油抜きをする 水分を良く切る

ビニール袋に切った材料を入れて 酢 砂糖 塩を合わせたものを入れ大根がしんなりするまでおく・・


材料がいろいろ入るとそれぞれの味が出て 美味しいですよね・・


雪になりそうな雨の日には 買い物もおっくうで 家にある材料で何を作ろうか考えるのも 大切な仕事です・・








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豆腐のちょっと和風なカレースープ

2015年11月25日 | 
少しずつ 少しずつ押し寄せてくる寒さに まだ体が慣れていないせいか体調を崩しがち・・ 風邪などひいていませんか・・

温かい豆腐が食べたくて作ってみた・・温かくて カレー味なので体が温まります・・

汁の味をうどんやそばの汁より少し薄めに作り カレー粉を入れる
(玉葱スライス 椎茸が具材 調味料は塩 生油 味の素 和風だしの素)

豆腐を大き目に切って入れる

アツアツをフーフーして食べるのが寒い時の一番のごちそうです・・からだもポカポカしてくるね・・
おかずにもなります・・
カレー粉の量は辛いのが好きならいっぱい入れて・・


汁が残ったので そばを入れて食べることにしました・・

具が少ないので フライドポテトをのせる

フライドポテトは二度揚げすると カラッとできます・・
(二度目は高温で揚げる)

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