すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ヤブカンゾウ(つぼみ 花)を食べてみた

2024年07月16日 | 
野の草の中にヤブカンゾウのオレンジ色が目立っています・・

野の花が好きですが絵手紙にこの花をかくときは複雑な花びらに悩まされます・・

つぼみが食べられるらしいです・・花も食べられるそうですが 洗っているうちに花びらがバラバラになってしまいました



つぼみをいっぱいつけていますので摘んできて良く洗って使います・・



とりあえず天ぷらで食べてみました(塩で) 癖がなくて優しい味がします・・花も揚げてみました



癖がないので茹でて マヨネーズや酢みそをつけて食べても美味しいです・・



なにかと炒めて食べても良いようです・・

田舎の夏の懐かしいような味がします・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芳香に・・ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事