すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

かきの木茸

2017年07月05日 | 
エノキタケに似ていて 色が茶色のかきの木茸というものが売っていました・・

日光に当てて育てる事で 天然のもののように 着色したものになるそうです・・

エノキタケよりシャキシャキした食感で エノキタケと同じように使えるようです・・



かきの木茸炊込みご飯にしてみました・・

洗米2合にかきの木茸一袋 油揚げを一枚使用・・

かきの木茸は切ると細かくなるので 炊きあがったご飯が扱いやすい・・おにぎりも作りやすい・・

色が茶色なのでエノキタケより見栄えがする・・美味しいですよ・・



※米に水としょう油 塩 酒少々を目盛まで入れ スープほどの濃さにする

 かきの木茸と油揚げは細かく切って上にのせて炊飯する・・



かきの木茸の天ぷらが美味しいとPCにあったので 天ぷらも作ってみました

人参も加えて揚げてみた・・きのこの天ぷら(味が少し舞茸に似ているような・・)美味しいね・・

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