すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ふきのとうの和え物

2016年03月27日 | 
ふきのとうをいただいたのですが 天ぷらにするには 少し育ちすぎていて・・

でも軟らかそうだし せっかく採ってきてくれたので 茹でて 和え物にしてみました・・



ふきのとうを 茹でて(塩を少し入れてゆでる) 水にさらす・・

水分をしぼって 細かく切る・・

<ふきのとうの酢味噌和え>

ふきのとうを 酢味噌(味噌 砂糖 酢を混ぜ合わせる)で和える



<ふきのとうとさつま揚げのごまじょう油和え>

さつま揚げはレンジで加熱して 切る

ふきのとうとさつま揚げを ごま油 しょう油 味の素を合わせた調味液で和える



<ふきのとうと焼き油揚げのからし和え>

油揚げをオーブントースターで かるく焦げ目がつく程度に焼き 切る
(油揚げが かりかりになって美味しい)

ふきのとうと油揚げを からしじょう油(マスタード しょう油 味の素)で和える



どれも少しほろ苦くて 大人の味ですが このほろ苦さも味の内です・・
日本酒などの肴にもいいですね・・






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 納豆を食べて欲しくて・・納... | トップ | 鶏もも肉とエリンギと葱のア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事