ふきのとうをいただいたのですが 天ぷらにするには 少し育ちすぎていて・・
でも軟らかそうだし せっかく採ってきてくれたので 茹でて 和え物にしてみました・・
ふきのとうを 茹でて(塩を少し入れてゆでる) 水にさらす・・
水分をしぼって 細かく切る・・
<ふきのとうの酢味噌和え>
ふきのとうを 酢味噌(味噌 砂糖 酢を混ぜ合わせる)で和える
<ふきのとうとさつま揚げのごまじょう油和え>
さつま揚げはレンジで加熱して 切る
ふきのとうとさつま揚げを ごま油 しょう油 味の素を合わせた調味液で和える
<ふきのとうと焼き油揚げのからし和え>
油揚げをオーブントースターで かるく焦げ目がつく程度に焼き 切る
(油揚げが かりかりになって美味しい)
ふきのとうと油揚げを からしじょう油(マスタード しょう油 味の素)で和える
どれも少しほろ苦くて 大人の味ですが このほろ苦さも味の内です・・
日本酒などの肴にもいいですね・・
でも軟らかそうだし せっかく採ってきてくれたので 茹でて 和え物にしてみました・・
ふきのとうを 茹でて(塩を少し入れてゆでる) 水にさらす・・
水分をしぼって 細かく切る・・
<ふきのとうの酢味噌和え>
ふきのとうを 酢味噌(味噌 砂糖 酢を混ぜ合わせる)で和える
<ふきのとうとさつま揚げのごまじょう油和え>
さつま揚げはレンジで加熱して 切る
ふきのとうとさつま揚げを ごま油 しょう油 味の素を合わせた調味液で和える
<ふきのとうと焼き油揚げのからし和え>
油揚げをオーブントースターで かるく焦げ目がつく程度に焼き 切る
(油揚げが かりかりになって美味しい)
ふきのとうと油揚げを からしじょう油(マスタード しょう油 味の素)で和える
どれも少しほろ苦くて 大人の味ですが このほろ苦さも味の内です・・
日本酒などの肴にもいいですね・・
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