すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ぜんまいご飯のような スベリヒユの炊き込みご飯

2021年08月24日 | 

海外でも食べられているという栄養も豊富なスベリヒユ・・山形県や沖縄県などでも食べているという事です・・

食べ方はいろいろありますが ぜんまいのように天日干しにして保存することもあるそうです・・

スベリヒユを生のまま細かく切って炊き込みご飯を作ってみたら美味しくて何回も作っています・・

白米 もち米 半分ずつ使って炊くともっちりしていて冷めても美味しいです

スベリヒユも生のまま使いますので簡単にできます・・あと入れる物は油揚げとしょう油だけ・・

出来上がりの味がぜんまいの炊きおこわのようです 作ってラップに小分けして包んでおき 冷凍にしておきます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍トマトで作るトマトジュース | トップ | 野菜と豆乳のゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事