すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

キクラゲそば

2019年01月08日 | 
お正月にはお客さんがあり いろいろな変わった話も聞け面白いものです・・

キクラゲそばというものがお店で食べられるそうで 「ダイエットに良いよ」と言っている人がいました・・  
小汁を作って残ったキクラゲがあるのでキクラゲそばを作ってみることにしました・・

乾燥キクラゲは水にもどすと増えて大きくなるので ちぎっておく

長葱と鶏のもも肉も入れて そばの汁を作ります

キクラゲに味がしみ 少しやわらかくなるように煮る

歯ごたえがあるキクラゲは良くかんで食べると良いそうです

食物繊維が豊富で ビタミンD 鉄分 カルシウム カリウム ビタミンB2 ミネラルも豊富だそうで キクラゲって栄養があり 低カロリーで凄い食べ物だったんですね・・

キクラゲファンになったお正月でした・・

他のキクラゲ料理も作ってみようと思います・・

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