いつもどうりに作ったシチューにアボカドを入れてみたら 美味しいシチューになりました・・
(アボカドは柔らか目のほうが作りやすい)
バターで具材(玉葱 人参 じゃがいも 鶏肉)を炒めて 水を加え煮込む
少量のスープであらかじめアボカドをかき混ぜどろどろに溶いておく
具がやわらかくなったら 火を止め ルウを入れ 牛乳を加え アボカドも入れ煮込み とろみがついたらできあがり
アボカドは じゃがいもやホワイトソースとの相性もいいですね・・一味違ったシチューで美味しく冬場の野菜不足も補いたいと思います・・

(アボカドは 一人分で半分ほど使用)
料理は献立を考える 材料の準備 作業の段取りと頭を使う
味覚 触覚 視覚 聴覚 嗅覚と五感を使い 脳の各領域がまんべんなく刺激され 火や刃物を使う危険な作業なので脳が活性化される
手先を使い 手先が器用になる
盛り付けでセンスが磨かれる
料理を創作することは創造力が鍛えられ 認知症予防も期待される
音楽を聴いたりしながらの作業でさらに脳の活性化が期待できるらしい・・
・・・とここに書いておけば忘れなくていい・・
美味しいものも食べられ その上料理はいいこといっぱいですね・・
(アボカドは柔らか目のほうが作りやすい)
バターで具材(玉葱 人参 じゃがいも 鶏肉)を炒めて 水を加え煮込む
少量のスープであらかじめアボカドをかき混ぜどろどろに溶いておく
具がやわらかくなったら 火を止め ルウを入れ 牛乳を加え アボカドも入れ煮込み とろみがついたらできあがり
アボカドは じゃがいもやホワイトソースとの相性もいいですね・・一味違ったシチューで美味しく冬場の野菜不足も補いたいと思います・・

(アボカドは 一人分で半分ほど使用)
料理は献立を考える 材料の準備 作業の段取りと頭を使う
味覚 触覚 視覚 聴覚 嗅覚と五感を使い 脳の各領域がまんべんなく刺激され 火や刃物を使う危険な作業なので脳が活性化される
手先を使い 手先が器用になる
盛り付けでセンスが磨かれる
料理を創作することは創造力が鍛えられ 認知症予防も期待される
音楽を聴いたりしながらの作業でさらに脳の活性化が期待できるらしい・・
・・・とここに書いておけば忘れなくていい・・
美味しいものも食べられ その上料理はいいこといっぱいですね・・