すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

大正金時のいろいろ

2014年12月01日 | 
大正金時という赤インゲン豆が気に入り また一袋買ってきました

インゲン豆の語源は 1654年 明からの帰化僧である隠元隆きが日本に持ち込んだとされることから この名がついたということです
安価で低脂肪 高タンパクの優れた食品 その上美味しいですから これからもいろいろな料理に使おうと思います

甘い煮物ではなく いろいろな料理に使ってみました

一晩 たっぷりの水につけておき 一度 茹でこぼして 豆を茹でる(軟らか過ぎないように 少し歯ごたえがあるくらいに)
これをそれぞれの料理に使い 残りは 冷凍しておく  

大正金時入りカレー
普通にカレーを作り 出来上がったら 茹でておいた豆をたっぷり入れ味をなじませる
これなら 豆を沢山摂れます

大正金時とかぼちゃのサラダ
かぼちゃをレンジで軟らかくし 皮も一緒につぶして 茹でた豆とマヨネーズで和えたサラダです
簡単ですが かぼちゃと豆のダブルの美味しさを口の中で味わえますよ

ちなみに これは先日知ったかぼちゃの切り方・・
かぼちゃのお尻に鋭い物を刺して包丁を入れると簡単に切ることができるそうなので 最近このやり方でかぼちゃを切っています・・

大正金時揚げ
おつまみの豆類は良く食べているので こんなものも作ってみました 
小麦粉をまぶして 油でからっと揚げる 少し塩をかけて食べる

大正金時ご飯
煮汁と茹でた豆を入れて炊いてみました
ごま塩をかけていただき ご飯に色もついて美味しいです


煮汁がまだ少し残っているので 砂糖を加え 少し豆を入れて ゼリーも作りました

残りの豆は冷凍しておけば いつでもまた大正金時の料理ができます

 







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身しらず柿とチーズのサラダ

2014年12月01日 | 
沢山頂いた身しらず柿 美味しいうちに食べようと思い 今日も食卓に上ります
身しらず柿は渋柿を焼酎で渋抜きしてあり とろりと甘く他の柿とはまた違う美味しさです

身しらず柿のサラダは 沢山ある時に良く作っていましたが プロセスチーズをちぎって入れてみたら チーズと良く合い 美味しい 切ってマヨネーズと和えるだけです

身しらず柿の白和えは好物で 朝食にはサラダで夕食には白和えで 身しらず柿をいただきました

柿にはビタミンA ビタミンCが豊富に含まれるそうです


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りんごのバター焼

2014年12月01日 | 
この時季は果物が豊富にあり 料理にもせっせと使っています・・
早く食べたほうがいいようなりんごがあるので バター焼にしてみました

料理の付け合せや おやつなどにもなり 軟らかくて甘酸っぱいバター風味のりんごが美味しいです

フライパンにバターを少量入れ りんご(皮をむき 薄いくし型に切る)を入れ 蓋をし弱火で蒸し焼きにする(りんごがしんなりしてきます)
簡単ですが 冷めても美味しいです・・
りんごから水分が出てくるのでバターは少量でいいです

砂糖を加えようと思いましたが りんごの甘さで十分なので加えませんでした


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