すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

いっぱい作った煮手羽元 

2014年12月24日 | 
これからの時季 人が集まる機会が多くなると台所をあずかる者として まずは食べる物のことが気にかかります

若い人も そうでない人も食べてくれる物と いろいろと考えます
おせちよりも肉料理の方が食べるようなので 手羽元をコトコト煮込み 冷凍にしておきました

鍋に水 ショー油 酒 みりん 砂糖 酢 野菜くず にんにく 生姜 出し昆布と手羽元を入れてコトコト弱火で1時間位煮込みます
(野菜くずは長葱の緑部分 人参の皮 玉葱)

肉がホロホロと・・軟らかくなり味もしみて美味しくなります

残りは 袋に入れ 汁も少し入れて 小分けにして冷凍しておけば 突然の来客があってもレンジで温めて出せます
お酒の席にも いいですね

煮汁でラーメンのスープが作れます
そのために甘さを控えてあります
煮汁を鍋に取り 水を足し 煮立て 塩かしょう油を足して味を整えるだけで 美味しいラーメンスープができるので生めんを茹でてかけて食べました・・

今日は白髪葱とのりのラーメンです

煮汁は他に煮物にも使えます
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北あかり&りんごのバター風味

2014年12月24日 | 
じゃがいもやりんごなども品種で味が少しずつ違い 料理によって使い分けたりしますが 北あかりというじゃがいもは 少し黄色がかり 甘味があり ホクホク感が強いじゃがいもでサラダやコロッケ じゃがバターなどに使用すると美味しいじゃがいもです

りんごとじゃがいも(北あかり)と水少量を煮て 砂糖と塩で薄味に味付けし 仕上げにバターを少し入れる
(りんごもじゃがいもも薄く切れば すぐ煮えます)北あかりはホクホク感があり煮崩れしやすいが 少し煮崩れするぐらいが美味しい・・

バター風味の甘酸っぱいりんご味北あかりがとろりとなり 何とも言えなく美味しいです・・
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