先日の寒さが嘘のようなお天気に恵まれたこの土日。
ポカポカ陽気で気温は20℃を超えて、季節が逆戻りしたような。
畑からの眺めは最高♪
写真だとハッキリ見えないのですが、遠く佐渡島も望めます。

大根を全部抜き、収穫です。
家に持ち帰って外の水道で泥を落とし、ビニールシートに並べたのがこちら。

素人の畑なので、大小様々なのはご愛嬌。
まるでイナバウアーのように反り返っている大根さんも(笑)
小かぶ、ほうれん草、春菊も収穫しました。
夕食は、大根餅、大根スライス、大根葉の振りかけ、ほうれん草のバター醤油炒め
と野菜尽くしのメニューに。
しばらくは、大根を使ったメニューが続きそうです。
ポカポカ陽気で気温は20℃を超えて、季節が逆戻りしたような。
畑からの眺めは最高♪
写真だとハッキリ見えないのですが、遠く佐渡島も望めます。

大根を全部抜き、収穫です。
家に持ち帰って外の水道で泥を落とし、ビニールシートに並べたのがこちら。

素人の畑なので、大小様々なのはご愛嬌。
まるでイナバウアーのように反り返っている大根さんも(笑)
小かぶ、ほうれん草、春菊も収穫しました。
夕食は、大根餅、大根スライス、大根葉の振りかけ、ほうれん草のバター醤油炒め
と野菜尽くしのメニューに。
しばらくは、大根を使ったメニューが続きそうです。
さむそ~。
寒い中抜いて洗って、お疲れさま。
ところで葉っぱはどうしたの?
私、大根の葉っぱ、好きなんだけど
こっちじゃ葉がついてるのってめったに売ってないの。
だからどうしたのかな~って気になっちゃったの。
この写真のように晴れの日は気分も上々、お日様の力であったかかったの。
大根の葉っぱも持ち帰ってゆでて、ご飯のお供のふりかけをどっさり。
さすがに全部は使いきれないけど、間引いた葉っぱをせっせとこの地方の
郷土料理の「煮菜」を作って食べたわ(^_^)v