ゆみねこ日記

日常日記です。

でっかい夕顔

2019-07-22 08:15:36 | 日記
今年も巨大な夕顔を頂きました。
幅は冷蔵庫の幅60㎝をオーバー(^_^;)

せっせと消費しなくては…。

あんかけ、汁の実等々。。


くださった方からの情報に寄れば、一回に使う分量ごとにカットして
冷凍保存すると、冬の始め頃まで持つらしいです。
今年はそうしてみようっと。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいすパン

2019-07-18 19:07:58 | スィーツ
我が町の人気のパン屋さん、「サンフォーレット」。
夏になると限定で発売されるのが、あいすパン♪

色んな種類が発売になっていますが、私はこちらを。
はちみつレモン、水切りヨーグルトクリーム。
カチンコチンに凍っている状態なので、室温で回りのパンが
柔らかくなったら食べ頃に。

ちょっと甘口のはちみつレモンと酸味の効いたヨーグルトの
クリームの相性はバッチリ。
美味しかったですよ(*^O^*)















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌味の肉じゃが

2019-07-14 21:13:27 | 料理
本日もじゃが芋です。

キタアカリと豚肉、玉ねぎに白滝。
作り方は普通の醤油味のものとほとんど同じですが、味付けは
お砂糖、酒、味噌、風味付けにお醤油を少々。
生姜の絞り汁を加えるのがポイントです。
絹さやもたっぷりはご愛敬f(^_^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜のべっこう煮

2019-07-12 22:59:15 | 料理
新生姜、こちらも今が旬。
あさイチで作り方を覚えた「新生姜のべっこう煮」を作って
みたら、これが大好評(*^O^*)

ちょっと手間はかかりますが、ご飯のお供にぴったりですよ。





来年は生姜も植えようかな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが餅、ウマウマ~♪

2019-07-11 13:25:47 | 料理
せっせとジャガイモを消費中(^o^)

ジャガイモを茹でて潰して、片栗粉を混ぜてコネて。
それを適当に筒状にまとめたものを2㎝ほどの厚さにカット。
フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼きます。
仕上げにバターを適宜投入して完成。

ちょっぴりお醤油をつけて食べると、外はカリカリ中はもちもち。


おやつに食べても良いですよ♪





絹さやも連日収穫出来るので、新玉ねぎと一緒に玉子とじに。
旬の野菜は美味しいですね♪






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする