ゆみねこ日記

日常日記です。

豆苗と春雨のタイ風サラダ

2018-02-14 20:56:20 | 料理
青物野菜がお高いので、年中安定した手頃なお値段で、しかも
栄養豊富な豆苗が大活躍ですね。

実は青くさい匂いがちょっと苦手な私。

でも、今日の読売新聞の家庭版に豆苗を使ったエスニックな
レシピが載っていたので、早速夕食に作ってみました。


豆苗1パック・新玉ねぎ半分・春雨60g・豚ひき肉100g
好みで赤唐辛子1本(小口切りに)

① 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る

② 新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る

③ 春雨はゆでて水にとって冷まし、食べよく切る

④ 豚ひき肉を油を引いたフライパンで炒める
  肉の色が変わったら酒・ナンプラー・砂糖各大さじ2分の1
  コショウ少々で味付けをし汁けがなくなるまで炒める

⑤ タレは砂糖大1・ナンプラー・レモン汁・ゴマ油各大2と
  水大3・好みで赤唐辛子1本を小口切りに

⑥ ボウルに①②③④を入れ、⑤で和えて5分ほど置く。


仕上げに糸唐辛子をトッピングしてみました。






うん、豆苗の青臭みとナンプラーの匂いが意外と合います。
私は好きで、美味しいと思ったのですが~




ひき肉をナンプラーで炒めているときにダンナ、帰宅。

匂いに敏感というか、うるさいダンナ、変な臭いがすると
大騒ぎ。
換気扇を最強にして、窓も明けて臭いを追いだして。。

そしてこの臭いが嫌だから、俺はいらないですって!

まぁね、たしかにナンプラーの匂いは癖ありますけど~。
味見くらいしたって良いじゃないか!って私は思いました。

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