ゆみねこ日記

日常日記です。

ゴーヤチャンプルー

2020-08-03 21:35:23 | 料理
暑くなると食べたくなる、ゴーヤチャンプルー。
この夏初めて作りました。
新潟の方言で『のめしこき』の私。
あ、『のめしこき』は、怠け者のことです(笑)
手抜き出来ることは極力手を抜く!
このゴーヤチャンプルーも、木綿豆腐を使うのを水切りの手間を省くために、厚揚げを使っています。




畑のゴーヤ、次々に収穫出来そうなので、色々工夫して食べたいと思います。


セロリの葉っぱ、細かく刻んで油で炒め、酒と醤油で味付け。
鰹節とゴマを加えてご飯のお供、ふりかけです。
セロリのほろ苦さが乙です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする