冬の味覚アンコウ。
見た目はグロテスクな深海魚ですが、味は絶品!
旬のアンコウを食べたいなぁって思い、3年前の夏に
訪れた茨城県の北部、北茨城市の五浦(いずら)へ。
暮れの30日に一泊で行ってきました。
ここ五浦は、日本近代美術発祥の地。
明治時代に日本の美術家たちを育てた岡倉天心が日本美術院
というものをここに創設し、横山大観など有名な日本画家が
ここで修業に励んだ地。
六角堂と言うのが有名で、あの震災の津波で流されましたが
茨城大学と国が全力で再建に努め、2012年には再建。
年末と言うことで、六角堂は見学できなかったのですが、宿泊
した五浦観光ホテルからは良く見えて、夜にはライトアップも。
アンコウ料理尽くしでお料理は美味しく、海沿いのお部屋から
は太平洋を一望できる絶景。
良いお宿でした。
先付け5品、どれも上品で美味~。
お造りもさすがは漁港の近く、新鮮でおいしい!
アンコウは、お鍋、とも酢和え、アン肝。
写真は撮りそこねましたがアンコウのから揚げも熱々でうまい!
そして美味しかったのが金目の煮付け。これも写真なし(笑)
初日の出ならぬ、大晦日のしめくくりの日の出を見たかったので
すが、残念ながら太平洋の雲は厚く、日の出は拝めず。。
年越しの宿泊は出来ませんでしたが、ちょっとお正月を先取り
した感じの旅になりました。
見た目はグロテスクな深海魚ですが、味は絶品!
旬のアンコウを食べたいなぁって思い、3年前の夏に
訪れた茨城県の北部、北茨城市の五浦(いずら)へ。
暮れの30日に一泊で行ってきました。
ここ五浦は、日本近代美術発祥の地。
明治時代に日本の美術家たちを育てた岡倉天心が日本美術院
というものをここに創設し、横山大観など有名な日本画家が
ここで修業に励んだ地。
六角堂と言うのが有名で、あの震災の津波で流されましたが
茨城大学と国が全力で再建に努め、2012年には再建。
年末と言うことで、六角堂は見学できなかったのですが、宿泊
した五浦観光ホテルからは良く見えて、夜にはライトアップも。
アンコウ料理尽くしでお料理は美味しく、海沿いのお部屋から
は太平洋を一望できる絶景。
良いお宿でした。
先付け5品、どれも上品で美味~。
お造りもさすがは漁港の近く、新鮮でおいしい!
アンコウは、お鍋、とも酢和え、アン肝。
写真は撮りそこねましたがアンコウのから揚げも熱々でうまい!
そして美味しかったのが金目の煮付け。これも写真なし(笑)
初日の出ならぬ、大晦日のしめくくりの日の出を見たかったので
すが、残念ながら太平洋の雲は厚く、日の出は拝めず。。
年越しの宿泊は出来ませんでしたが、ちょっとお正月を先取り
した感じの旅になりました。