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ゆみねこ日記

日常日記です。

凍みっぱなし丼

2015-09-22 23:15:48 | グルメ
凍み豆腐、高野豆腐のことを東北ではこう呼びます。

寒冷地で作られる、日本の故郷の味。

宮城県北部の大崎市岩出山、ここは伊達政宗にゆかりの地。
日帰りで出かけた道の駅でランチしましたが、そこの名物丼。

凍みっぱなし丼。
普通、凍み豆腐は凍らせた豆腐を乾燥させて作るのですが、
凍みっぱなし豆腐は凍らせた状態で熟成させるので、しっとり
とした口当たりに。

この丼は玉子液を絡ませ、甘辛いタレで煮含めた具をご飯に
乗せてあります。
見た目はほとんどカツ丼ですよね!?

お味噌汁も美味しかった~。

ちなみに、頂いたのは「あ・ら・伊達な道の駅」
この道の駅、東北の中でも人気のスポットで、今日もランチ
タイムをめがけて行ったので、すごい混雑ぶりでした。





お肉を使っていないので、ヘルシーな丼。

そういえば、登米市の油麩丼もこんな感じでしたね。