ゆみねこ日記

日常日記です。

エビチリ

2024-08-07 18:51:16 | 料理
ローカルなファミレスでエビチリを食べたとき、あまりのショボさにガッカリ😑

そして近所に大手のファミレスチェーンの中華レストランが出来たので、先日久々に行き、エビチリを…。

んー、あんまり美味しく感じなかった😅

そこで自分でレシピを検索してチャレンジしてみました。

以前は子どもたちのために何度か作っていましたが、久々に作りました。

少し豆板醤を効かせすぎて辛口に仕上がりました。

ダンナはもう少し甘いほうが良いとのこと。

またチャレンジしてみます😉




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リャンバンスー

2024-07-13 16:03:05 | 料理
えーと、漢字だと「涼拌三絲」かな?
あ、これだとリャンバンサンスーか。

まあ、平たく言えば春雨の中華風サラダです😅

蒸し蒸しする日が続くので、さっぱりしたものが食べたくて作ってみました。

春雨・キュウリ・ハムと錦糸玉子を中華ドレッシングで和えれば完成。



美味しかったです。


さて、母は昨日2回目のディサービス。

昨日は無事に入浴も出来たようでひと安心。
リハビリが結構楽しくやれているようで良かったです。

帰って来ると「くたびれた〜」って話していますが、少しは馴染めてきたのかも?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルモンデ

2024-07-08 20:50:02 | 料理
今日は1日中雨。
6時間で約90ミリの大雨だとか。

食材が少なくなったし、小雨になるタイミングで買い物に行こうと思ったけど、雨脚がどんどん強くなってきたので引きこもり決定。

家に「あるもんで」食事の支度を。
たくさん頂いたジャガイモを使った一品。

千切りにしたジャガイモを、水にさらさず「でんぷん」を上手く利用して作るのがこれ。
千切りしたあと軽く塩をして、フライパンでこんがり焼き付けます。
両面焼いたら粉チーズを振り、蓋をして少し蒸らせば完成。
好みでケチャップをつけてもOK。



あとは骨取りの冷凍サバを味噌煮に。

サバを食べられない母用に、豚コマとキャベツの炒め物も。

明日もまだ降りそう…。
でも明日は買い物に行かないと。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス大好き❤

2024-07-03 22:44:01 | 料理
地物のナスが出回り始めました。
揚げ浸しにすることが多いのですが、久しぶりに蒸してみました。
私とダンナはたっぷり薬味を乗せて食べますが、母はお子ちゃま舌なので薬味無しで😅

皮、先日「あさイチ」の特集で平野レミさんが紹介していた皮のきんぴらに。






たくさん頂いたジャガイモは、細切りにしてフライパンでこんがりと焼き、軽く塩コショウしてチーズを乗せてみました。


ナスもジャガイモも美味しくいただきました😋


おまけの画像。
だいぶ大きく育った稲、そこに何羽もサギが居て、あまりの面白さに車を停めてパチリ…。

しかし、彼らは警戒心が強くて、車を停めた途端に飛び立って上手く撮影出来ず😂




新札が今日発行されましたが、詐欺が古いお札は使えなくなるなどと騙しにかかる事案があるそうです。

鳥のサギのように、警戒心を強くして、騙されないようにしたいものです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ジャガ

2024-06-25 19:48:21 | 料理
義弟が丹精込めた新ジャガ、たくさんいただきました😄

ジャガイモは、使い勝手の良い野菜なのでとてもありがたい。

早速、ダンナも母も大好きなポテトサラダを作りました。

そして、ネットで見て美味しそうだから作ってみようと思い立って作ったポテトフライ。

スライサーで極薄切りにしたジャガイモを少しずらして3枚重ね、クルクルと巻いて楊枝で止め、少し低めの160℃の油で揚げて、楊枝を取り外します。
ポリ袋に粉チーズ大さじ2、青のり大さじ1を入れ、揚げたポテトを入れてフリフリ。

美味しかった…。
でも、クルクル巻くのは手間なので、リピートしないなあ。
普通に太めのスティック状にカットして揚げて、同じように粉チーズと青のりまぶした方が楽ですわ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする