今日は紅葉狩りに行こうと思っていたが、曇り空。
それでも、手近なところへと思って、中山町の方へ向っていたら、とうとう雨が降りだした。
おいしいものを買って帰ろうと、56号沿いのクラフトの里に寄ってみた。
栗を買おうと思ったが、時期が全然違っていた。
シイタケを見ていると店のおばあちゃんが寄ってきて、美味しいシイタケの選び方を教えてくれる。
他の農産物の目利きもいろいろ教えてもらった。
柚子が安かったので、買って帰って、搾ることにした。
これから鍋の季節なので、ゆのす(柚子酢)のポン酢をつくる。
半分に切って、人力で絞る。
体重をおもいっきり載せていたら、種が割れていると嫁さんが言うので、少し力を抑える。
ザルでこす。
1袋100円の柚子4袋で、1リットル搾れた。
柚子の種は、25度の焼酎に漬けて化粧液にする。
今から、搾った柚子の皮を入れた、柚子湯に入ってきます。
肌が、本当につるつるになります。
それでも、手近なところへと思って、中山町の方へ向っていたら、とうとう雨が降りだした。
おいしいものを買って帰ろうと、56号沿いのクラフトの里に寄ってみた。
栗を買おうと思ったが、時期が全然違っていた。
シイタケを見ていると店のおばあちゃんが寄ってきて、美味しいシイタケの選び方を教えてくれる。
他の農産物の目利きもいろいろ教えてもらった。
柚子が安かったので、買って帰って、搾ることにした。
これから鍋の季節なので、ゆのす(柚子酢)のポン酢をつくる。
半分に切って、人力で絞る。
体重をおもいっきり載せていたら、種が割れていると嫁さんが言うので、少し力を抑える。
ザルでこす。
1袋100円の柚子4袋で、1リットル搾れた。
柚子の種は、25度の焼酎に漬けて化粧液にする。
今から、搾った柚子の皮を入れた、柚子湯に入ってきます。
肌が、本当につるつるになります。
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