Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

カレーうどん

2016-08-11 22:34:30 | 
酷暑が続きますね。


昼ご飯は、うどんを食べに行った。

南高井町の味十味だ。

優しい味だと身体が感じるので、結構食べに来ている。

いつもは、かけ大だが、今日は暑いのでカレーうどんと決めていた。

香辛料を摂って、免疫力を上げるのだ。




身体が芯から温まって、汗が噴き出した。


夜、散歩した後、味十味で200円で買ったスイカを割ってみた。




結構、甘かった。



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魚松

2013-05-15 23:18:12 | 
魚松は、八幡浜市五反田の王子の森公園の近くにある。

国道378号の近くを流れる五反田川沿いにある食堂だ。





ここのちゃんぽんが大好きだ。



何年も来ていなかったので、店の壁にかかってあるメニューだけを見て、ちゃんぽんを頼んだ。

いつもは、中華そばを頼んでいた。




そのあと、テーブルの横にメニューがあったので見てみると、中華そばはあった。







中華そばは、ちゃんぽんから豚肉を抜いたものだ。

ずっと前から、なぜか豚肉抜きの方をよく食べていた。

よく考えてみると、二日酔いになると食べたくなって来ていたので、あっさりした中華そばを選んでいたことを思い出した。


ちゃんぽん。




練り物がたくさん入っていて、南予圏を示すあげ巻きがやはり入っている。


ちゃんぽん大盛。




まだ、お腹がすいていたので、おにぎりも握ってもらった。




スープをすすりながら、すぐに完食。



ここのちゃんぽんを食べるだけで、八幡浜に来れそうだ。



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モヒカンらーめん 味壱屋

2013-04-25 23:55:10 | 
先日の鉄輪温泉の湯治の途中、久留米に行った時、いつも行く沖食堂に湯治仲間と行ったが休みだったので、いつか行こうとチェックしていたモヒカンらーめんに行ってみた。

車だったので、フットワークが良かった。


でも、店の名前を聞くと、大丈夫かなと思ってしまう。

こんな店だった。




店員さんの掛け声は元気で、すごく明るい店だ。

麺は細麺で、スープは玄米菜食の私でも大丈夫だが、旨味も十分。







麺の茹で加減を普通にしたら少し柔らかめだったので、替え玉は、ちょい堅にしたら、ちょうど良かった。


高菜の漬物。




取り皿の上に蓋が載っていたが、ラーメンのスープが散ったり、埃がたまったりしないようにしているのだろう。




こういう風に気配りができている店は、好きだ。




食べ終わって店を出る時には笑顔になっていて、テーマパークでラーメンを食べたような気持ちになった。



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峰岡精米所 うどん

2013-02-06 23:11:19 | 
JAの太陽市に行って、面白いうどんがあるのを見つけた。

中山町の峰岡精米所のうどんだ。

見直してみたが、精米所だ。




何が面白いかというと、これ↓




KSメルトが入っている。

KSメルトは乳酸菌ではなく乳酸菌生産物質であり、乳酸菌が腸に行った時に出す物質である。

乳酸菌ではないので、胃酸等でなくなることなく腸に到達し、乳酸菌が腸内に入った時と同じ効果を出す。

そらともりの生大福にも入っている。

私も、何年か前から飲んでいるので、内臓の調子はいいようだ。

1日くらい飲まないと、ガスに臭いが出る。

飲むと2時間くらいで臭いが無くなるので、結構効いていることを実感する。


ところで、初めてのうどんだったが、茹で方が書いてあったので安心したが、太麺か細麺か表示していない。




でも、茹でるにつれ大きくなってきたので太麺だとわかった。

周りが透明になってきて、うまそうだ。




作り置きのだしで釜揚げうどんにした。




モチモチした麺だ。

材料が小麦と塩だけなので、変なにおいもない。

余ったので焼きうどんにしたが、結構いけた。



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片岡食堂

2012-11-30 23:58:22 | 
先日、紅葉を見に行った時、昼ご飯を食べに内子の片岡食堂に行った。

店の中に入ると、甘いスープの匂いがしていた。

写真はあまり変わらないが、中華そばと、




中華そばの大。




中華そばがテーブルに置かれると、いりこの匂いがぷんと立つ。

麺は店では湯がいていないようだ。

嫁さんが、「お父さんが行くところは同じようなスープの味やね。」と言う。

確かに。


あげ巻が入っているのを見ると、南予なのだと実感した。

早目に来たつもりだったが、いなりが売り切れだった。


また来よう。



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