今朝、七折梅まつりに行ってきた。
11時前に着いたら、県道に渋滞の列ができていた。
Uターンして手前の無料駐車場に停める。
満開のところもある。
花で囲まれたなかで、ラジオ局のアナウンサーが来て、イベントをやっていた。
昨年は、頂上の展望台にしんどくて行けなかったが、今年は行くことができた。
体力がついたようだ。
七折小梅の木があった。
白梅だった。
見とれてしまった。
大谷池側の山から梅園を見る予定だったが、渋滞していたので、次の機会ということにした。
その後、砥部町の街中の冨そばへ。
小会席そばづくし。
付出し。
せいろ。
おろし。
私は上品でない方が好きなので、この豪快に食べられるおろしが気に入った。
そばの弾力が何ともいえずうまい。
そばがき。
醤油か黒蜜か選べるが、嫁さんがせいろ盛だったので、嫁さんのデザート用に黒蜜にきな粉をふったものにした。
かすかに、ニッケの香りがした。
甘いそばがきは初めてだったが、面白い食感だった。
もう少しで桜が咲き始める。
暖かくなるのが楽しみだ。
11時前に着いたら、県道に渋滞の列ができていた。
Uターンして手前の無料駐車場に停める。
満開のところもある。
花で囲まれたなかで、ラジオ局のアナウンサーが来て、イベントをやっていた。
昨年は、頂上の展望台にしんどくて行けなかったが、今年は行くことができた。
体力がついたようだ。
七折小梅の木があった。
白梅だった。
見とれてしまった。
大谷池側の山から梅園を見る予定だったが、渋滞していたので、次の機会ということにした。
その後、砥部町の街中の冨そばへ。
小会席そばづくし。
付出し。
せいろ。
おろし。
私は上品でない方が好きなので、この豪快に食べられるおろしが気に入った。
そばの弾力が何ともいえずうまい。
そばがき。
醤油か黒蜜か選べるが、嫁さんがせいろ盛だったので、嫁さんのデザート用に黒蜜にきな粉をふったものにした。
かすかに、ニッケの香りがした。
甘いそばがきは初めてだったが、面白い食感だった。
もう少しで桜が咲き始める。
暖かくなるのが楽しみだ。