Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

食事療法の変更

2011-12-30 20:35:46 | その他
今日の昼ご飯。

彩華の五目丼と




ネギラーメン。




動物性タンパク質を取ったし、食べすぎかもしれない。


これは、朝ご飯。

玄米雑穀ご飯で、1口200回噛むことは変えない。



でも、竹輪を食べた。


ニンジンジュースは、そのまま。





食事療法を変更して、体力を付けることにした。


実は、体調不良で12月中旬から病院で治療を受け始めた。

東洋医学と食事療法を主体で治したかったが、急性期なので治療を開始した。

食事療法は半年ほどになるが、真面目にやったので、体重が10kg落ちた。

体に力が入りにくいので、体力を付けて治療を乗り切ることにした。

治療はちょうど半分終わった。

副作用のせいで、結構しんどくて体を動かすのが億劫だ。

でも、気持ちで負けないよう、気分転換いろいろやっている。


呪いがあるのと同様に、祈りも効き目があります。

もし、よければ、よろしくお願いします。



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塩なし

2011-12-25 19:20:00 | おいしいもの
久米駅近くのPANMARKETに行った。

いろいろなパンがあるので、家族のそれぞれの好みに合うパンが見つかる。

ケーキのようなオシャレなパンも多い。




パンの名前には面白いものもある。






1周年記念イベントということで、割引が結構長い期間あったが、今月の30日までになった。




買った人は賛否両論あるらしいが、最近、この「塩なし」というパンが気に入っている。




厚めにスライスして、オーブントースターで外側をカリカリに焼き、オリーブオイルと塩をつけて食べる。

一度間違えて、オリーブオイルのような瓶に入った、オーガニックの胡麻油をつけてしまったことがあったが、レバ刺しを食べているような感じが美味しくて、今は、胡麻油で食べることがほとんどだ。


いい材料を使っているようだが、財布に優しいパン屋でもある。



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上野東照宮 龍

2011-12-23 00:24:09 | 龍を探せ
東京に行った時の続き。


上野東照宮に左甚五郎作の龍があると言うことで、ドキドキしながら行ってみた、

左甚五郎は実在していないのではないかという説もあるが、いいものはいいもんだ。

五重塔も近くにあり、期待が膨らむ。




着いて、愕然とした。

改修工事中。

見たかった唐門の昇り龍・降り龍は、写真印刷の布を張ってあった。




今改めて、上野東照宮のHPを見ても、改修中とわからない。

やはり知らせるのが、本当だろう。

改修は平成26年までかかるらしい。


折角来たので、銅灯籠の龍をチェックする。







何基もあり、見事だ。







これは蜃気楼を吐き出すといわれる蜃。




がっくりきたが、上野公園の銀杏が快晴の空をバックに鮮やかだった。




機嫌を直しに行く。


立飲み カドクラ。




ハーフアンドハーフはジョッキがキンキンに冷えている。




昼間っから飲める店が東京には多いが、カドクラはなかなかのものだ。

丸いテーブルやカウンターがあり、酒やつまみはお金と引き換えだ。




あまり写真を撮ってないので、メニューで雰囲気をご想像下さい。






店員さんは元気に店の中を動いていて、対応もいい。




二杯目は久しぶりにさつま白波のお湯割りにしてみた。



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高菜の漬物

2011-12-20 23:01:43 | その他
高菜を漬けて3日ほどたったので、そろそろ漬かって水が出てきたかなと期待して、漬け物樽を開けてみた。

すると漬物石を押し上げるように、葉っぱが上に伸びていた。




全然漬かっとらんがね。


葉っぱをはぐってみると、塩はふったままの状態であるのに高菜は萎れていない。

それどころか元気いっぱいだ。

天日で半日干して萎れていたのに元に戻っている。

自分で作った無農薬の高菜なので元気なのかもしれない。

でも、漬物を早く食べたいので、呼び水をして重しも増やして、漬け直した。


また2、3日たったら見てみよう。




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酒庵 酔香

2011-12-19 23:43:15 | お酒
先日、東京スカイツリーが建設中の押上にある、「酒庵 酔香」を訪ねた。




まだ新しい店だが、木の暖かさが感じられる造りで、懐かしい昭和の雰囲気がして、馴染みの店に来たような気持ちになる。




まず乾杯は、新酒の利き酒セットにする。




私は東日本。




相棒は西日本。




どれも新酒独特の繊細で豊かな香りの生酒系の酒だ。

この店のレベルの高さに驚く。

チェイサーもおいしい水でした。




自家製塩辛。



おかわりしてしまった。


たくさんあるお酒は、5勺で400円均一。




安いので、いろいろな種類を楽しめる。


酒肴もそれぞれが吟味されたもので、手造りもあり、400円か500円。

高知のいわしの酢〆めだったか。




豆乳入り生湯葉。




いい店の時は、楽しむのに夢中で、後で写真が少ないことに気付く。


日本酒をいくつか味わったので、ヒューガルデンホワイトの生ビールを頼む。




フルーティーなビールで、スパークリングワインのような感じ。

コリアンダーシードとオレンジピールが入っているそうだ。


いろいろなお酒を楽しんだ。




ご夫婦の人柄がわかる温かな接待も心地良い。


開店直後の真昼間に入ったのにあまりに居心地が良すぎて、長居をして迷惑をかけてしまった。






まさに名店だった。



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