今日は、土曜日。
家呑みの日だ。
ところで、今週は雪がすごく降ったし、風もすごかったですね。
海も時化ているので、魚は無いだろうと思って萱町商店街に行くと、意外とたくさんあった。
オコゼもあったが最近続いているので、コチを手に取る。
パックなので活きのよさがよくわからないが、さわってみるとまだ硬直していないのでキープ。
もうひとつを何にしようか見てみる。
魚屋のおじさんがキャリーからパックを取り出し並べている。
お客さんが質問するといろいろ講釈を言っていて、みんなが聞いていた。
キャリーを見ると、刺身用と書いたホウボウがあったので買うことにした。
でも、ラベルにはカナガシラと書いていた。
弘法も筆の誤りだ。
この値段を見て下さい。
ホウボウが158円。
コチが204円。
ありがたい。
安いので少し心配だったが、さばいてみるとオッケー。
酒もだいぶん無くなったので、買ってきた。
去年買って、おいしかった天明の新酒。
純米吟醸生酒 おりがらみ本生 「中取り弐号」。
去年より辛口だ。
弐号のコンセプトがドライ&ライトらしい。
でも、去年の方が私の好みに合っていた。
何回か出るらしいので、チェックを入れるようにしよう。
魚の鮮度は、ホウボウはまあまあで、コチは大当たりですごい歯ごたえだった。
旬ではないので脂はのっていないが大満足だ。
明日は、すごい低温になりそうなので、皆さんお気を付けください。
家呑みの日だ。
ところで、今週は雪がすごく降ったし、風もすごかったですね。
海も時化ているので、魚は無いだろうと思って萱町商店街に行くと、意外とたくさんあった。
オコゼもあったが最近続いているので、コチを手に取る。
パックなので活きのよさがよくわからないが、さわってみるとまだ硬直していないのでキープ。
もうひとつを何にしようか見てみる。
魚屋のおじさんがキャリーからパックを取り出し並べている。
お客さんが質問するといろいろ講釈を言っていて、みんなが聞いていた。
キャリーを見ると、刺身用と書いたホウボウがあったので買うことにした。
でも、ラベルにはカナガシラと書いていた。
弘法も筆の誤りだ。
この値段を見て下さい。
ホウボウが158円。
コチが204円。
ありがたい。
安いので少し心配だったが、さばいてみるとオッケー。
酒もだいぶん無くなったので、買ってきた。
去年買って、おいしかった天明の新酒。
純米吟醸生酒 おりがらみ本生 「中取り弐号」。
去年より辛口だ。
弐号のコンセプトがドライ&ライトらしい。
でも、去年の方が私の好みに合っていた。
何回か出るらしいので、チェックを入れるようにしよう。
魚の鮮度は、ホウボウはまあまあで、コチは大当たりですごい歯ごたえだった。
旬ではないので脂はのっていないが大満足だ。
明日は、すごい低温になりそうなので、皆さんお気を付けください。