今日は、お遍路さんで、高知に行ったが、大正町市場に寄って、かつおを買って帰った。
久礼大正町市場の入口の看板は、勢いがあって、好きだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/44/b1cea71d531ca333fac3b42acfc8045c.jpg)
恵比寿さんのかつおがいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ed/e95ec479f84e9a1c1eb154857bbfbaf4.jpg)
夕方5時頃になってしまったので、大正町市場の店は、だいぶん閉まりかけていたが、いろいろのぞいてみる。
駐車場の近くにも、種類は少ないが、魚を売っている店があるので、そこに行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/9af658c2af1da50bd410153b9aac81bb.jpg)
今日、自分の所の船で獲ってきた、地元のかつおがあった。
結構大きく、5.4kgだった。
その日獲れたかつおというのは、珍しいですねと言うと、自分の所でも、1か月に1回くらいしかないということだった。
ラッキー。
1匹が大きいので、聞いてみたら、4分の1でも売ってくれると言う。
おかあさんが、鮮やかな手つきで、さばいてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bd/0d6116780a315f3002e77de288d65ea3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ee/f437913fbe2550d6bc6c2b043f3331ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c6/3c3c4a0250b7fff9791383f5faa9bdd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/38/deab71544c3a7d4ad3e840335886c545.jpg)
どこがいいか聞かれたので、遠慮をせず、腹の所をもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/cb753114f74b33005be01f0b59d02168.jpg)
腹の一番薄い所の身を、削ぎ取った。
とろじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b0/9e8047ca965c33a4327722fb8afa5b93.jpg)
これも、腹の身。
大きかったので、まだ、半分残っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/8903049bad40f9a8f5e769fcd4cae189.jpg)
かつおの刺身は、もどり鰹でないので、脂はあまり乗ってなかったが、コリコリだった。
でも、段取りが悪く、高知の日本酒を買い損なったので、愛媛のお酒でおいしくいただいた。
次は、高知のおいしいお酒を準備しよう。
久礼大正町市場の入口の看板は、勢いがあって、好きだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/44/b1cea71d531ca333fac3b42acfc8045c.jpg)
恵比寿さんのかつおがいい。
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夕方5時頃になってしまったので、大正町市場の店は、だいぶん閉まりかけていたが、いろいろのぞいてみる。
駐車場の近くにも、種類は少ないが、魚を売っている店があるので、そこに行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/9af658c2af1da50bd410153b9aac81bb.jpg)
今日、自分の所の船で獲ってきた、地元のかつおがあった。
結構大きく、5.4kgだった。
その日獲れたかつおというのは、珍しいですねと言うと、自分の所でも、1か月に1回くらいしかないということだった。
ラッキー。
1匹が大きいので、聞いてみたら、4分の1でも売ってくれると言う。
おかあさんが、鮮やかな手つきで、さばいてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bd/0d6116780a315f3002e77de288d65ea3.jpg)
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どこがいいか聞かれたので、遠慮をせず、腹の所をもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/cb753114f74b33005be01f0b59d02168.jpg)
腹の一番薄い所の身を、削ぎ取った。
とろじゃ。
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これも、腹の身。
大きかったので、まだ、半分残っている。
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かつおの刺身は、もどり鰹でないので、脂はあまり乗ってなかったが、コリコリだった。
でも、段取りが悪く、高知の日本酒を買い損なったので、愛媛のお酒でおいしくいただいた。
次は、高知のおいしいお酒を準備しよう。