Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

博多1

2019-06-30 20:25:42 | お酒
先日、大学のクラブの70周年記念式典があったので、2泊3日で博多に行ってきた。

これまで記念式典に出たことはなかった。

10年後に出ることができるかどうかわからないので行くことにした。

初日は、懐かしい雰囲気を味わいたくて六本松に行く。

教室や練習していた建物はもう無くなり、再開発が行われ街並みは変わっていたが、周りは昔の雰囲気が残っていた。

ランニングやウサギ跳びでしごかれていた近くの陸軍墓地(谷公園)へ行く。




この階段でヒイヒイ言っていた。


昼ご飯は、博多ラーメンのつもりだったが、マップを見ていてすぐ近くにあった「とら食堂」でワンタン麺を注文。




福島県のラーメン屋の支店らしいが、きれいに澄んだスープだ。

優しい味がした。


その後、闘病中の大学時代の同級生がいる施設に行った。

予想以上に元気で、話しが弾んだ。

量は少しだが、お酒もよく飲むと聞いて安心した。


そのあと、とどろき酒店の三筑本店に行く。

ワクワクしながら冷蔵庫をのぞいて、愛媛で手に入らない日本酒を探す。

店員さんは若い人が多く、活気のあるいい店だった。

端から2本目と4本目がお勧めだった。




夜は、同級生が集まってくれておいしいものをいただく。

同級生たちはヤリイカの活造りを必ず注文する。

博多では定番になっているようだ。




歯応えがすごく、甘みが強い。

私はやはりゴマサバが懐かしい。




学生時代は日替わり定食にも、ゴマサバの小鉢が付いていることがあった。

上品に一切れづつつまんでいたら、「こうやると。」と言われ、全体をかき混ぜてくれた。

確かに。


刺身の盛り合わせも天然の魚でおいしかった。




中州の日本酒を沢山置いている店に行く。







友人はまだ元気で、シメのラーメンを食べるというので付き合う。




やっと豚骨ラーメンを食べることができた。




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実山椒の水煮

2019-06-11 23:59:43 | おいしいもの
今の時期、短い期間だが、山椒の実が売られている。

毎年水煮を作って、1年中利用している。

今年もそろそろかなと思い産直市で探していて、内子町の「からり」で見つけた。

昨年もからりでだった。

5月末だったのでアップが遅れてすみません。

でも、今週太陽市にもあったので、つくるのならまだ大丈夫です。




まずは、実から小枝を外す。

昨年は、山椒の水煮の作り方を何かで読んでつくったが、晒す時間が長かったのか、舌が痺れるような辛みがだいぶん抜けたので、今年は辛めでいきたかった。

ちょうどNHKで実山椒の水煮をやっていたので見てみると、晒す時間が1時間だったので、今年はNHK方式でやることにした。

今年は、結構真面目に小枝を除けた。




以前行きつけの飲み屋の大将とこの話しをしていたら、昔修行していた店ではすごい時間をかけて小枝全てを外すと言っていた。

大将がつくった実山椒を食べさせてくれたが、塩味のきいた乾燥させた見事な山椒だった。

でも、私は1時間かけて少し真面目に除けたが、この程度。




夜も遅くなったので、茹でるのは翌日にした。

ところが、次の日、大手スーパーで本場和歌山県の実山椒を売っていたので、興奮しながらゲット。

やはり実が大きい。




小枝を除けると、




前日の地元の山椒と比べると、




沸騰したお湯にいれ再沸騰したら火を弱めて10分コトコト煮る。




ところが山椒を同時に鍋に入れた途端、強烈な香りがむせるようで驚く。

和歌山産かと思ったが、内子産だった。

煮汁の色を見ても何かの成分が出ているようで明らかに色が違う。


和歌山産は上品な香りで旨みがあると感じられるような香りだった。


完成した内子産。

噛むとビリビリ痺れて中の種はえぐいほどで、飲み込むと喉がおかしくなり、痺れて慌てたほどだった。




和歌山産はそのまま食べてもいいくらいで、逆に刺激が少ないと思うくらいだった。




水に入れるとどちらも沈んだ。

これで、1時間晒す。




晒すと内子産のえぐみが無くなってちょうどいいくらいだった。


左端が昨年作。

茹で汁ごと冷凍していて、今でも使える。

皿の左側が内子産で、右側が和歌山産。

今年は、水分を取って冷凍することにした。




1年分を確保できたので、ほっとする。


次の日、鶏レバーの山椒煮をつくる。

ハツの大きいのを選んで、いつもはハツは塩焼きにしているが、今回は一緒に煮てみた。

実山椒は食べ比べをしようかと思ったが、面倒くさいので内子産多めのダブル使いにしてみた。




一晩冷蔵庫に入れておくと、しっとりしてもっと美味しくなる。

でも、写真が美味しそうに撮れていなかった。




昨日行ったイタリアンも実山椒を使っていたので山椒好きとしては嬉しかった。




旬のものはやはり身体にしみ入る。




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