媛っこ地鶏のささみを手に入れた。
媛っこ地鶏は伊予路しゃもの雌に農林系白色プリマスロック13系の雄を交配した愛媛県独自のブランドの地鶏だ。15年4月に媛っこ地鶏と命名された。
伊予路しゃも自体も名古屋種等の雌に軍鶏を交配した鳥なので、媛っこ地鶏は四元交配の地鶏だ。
最近、食べれる店が結構増えている。
すじを包丁でこそげ、熱湯にくぐらせ、氷水にとり、たたきにしてみた。
わさびをつけにんにくスライスを添えてたべた。
ささみは大きめで、肉質はしっかりしており、味もこくがありすばらしい。
ただし、生食用としては売っていないので、自己責任で食べている。
先月だったか、東京の焼き鳥屋を紹介した雑誌で、伊予路しゃもを使っている店があった。でも、媛っこ地鶏の間違いかなと思った。私も伊予路しゃもを食べたいと思っているのだが、まだ、見つけられない。
媛っこ地鶏は伊予路しゃもの雌に農林系白色プリマスロック13系の雄を交配した愛媛県独自のブランドの地鶏だ。15年4月に媛っこ地鶏と命名された。
伊予路しゃも自体も名古屋種等の雌に軍鶏を交配した鳥なので、媛っこ地鶏は四元交配の地鶏だ。
最近、食べれる店が結構増えている。
すじを包丁でこそげ、熱湯にくぐらせ、氷水にとり、たたきにしてみた。
わさびをつけにんにくスライスを添えてたべた。
ささみは大きめで、肉質はしっかりしており、味もこくがありすばらしい。
ただし、生食用としては売っていないので、自己責任で食べている。
先月だったか、東京の焼き鳥屋を紹介した雑誌で、伊予路しゃもを使っている店があった。でも、媛っこ地鶏の間違いかなと思った。私も伊予路しゃもを食べたいと思っているのだが、まだ、見つけられない。