Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

ひやおろし

2008-09-12 22:18:48 | お酒
 新酒は稲刈りが終わって少し寒くなって、今か今かと期待して待って、やっと味わえるそのフルーティーな香りがたまらない。
 「ひやおろし」は新酒が酒蔵のなかで夏を越え熟成し、秋になって出荷する酒だが、その濃厚な落ち着いたうまみを楽しむものだ。

 いろいろな愛媛の酒を飲むつもりだが、たまたま、今日も森の翠。

 あては、国産丸大豆使用の生湯葉。わさび醤油で食べる。

 少し、あてが弱いか。度数が20度あるので手強い。
 いや、失礼。生湯葉も濃厚。さすが国産丸大豆。
 いい時間が過ぎる。
 ・・・・・・・・・・・・・・・
 度数が強い原酒は、昔からの日本酒の飲み方にあまりこだわらず、ロックでいくのもいい。
 お酒の神様に失礼がなければ、自分が楽しめる飲み方でいい。

 
コメント
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