つい こんな歌を口ずさみたくなる
季節になったね
たき火
かきねの かきねの
曲がり角
たき火だ たき火だ
おち葉たき
あーたろうか
あたろうよ
北風 ぴーぷー
ふいている
さぶっ・・・
最新の画像[もっと見る]
- 忘れる・覚えられない・思い出せない 3ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- 雨でも良かったのに・・・ 4ヶ月前
- ジャカランダ 4ヶ月前
ははは、確かにそう聞こえますね。
ア太郎のお店で、サツマイモ買って、焼き芋したらおいしいだろうなあ。
私は幼稚園上がる前、今のさいたま市の中でも、
かなりド田舎なところに住んでましたが、ほんとに
垣根の曲がり角で、落ち葉焚きして、近所の農家の畑から分けてもらった、サツマイモ焼いて食べて、
子供ながらに、こんなにおいしいものがあるなんて!
でしたね。
東京に出てきたら、石焼き芋~のおじさんから
買うようになりましたが、やはり味が違いましたね。
東京の家の近くの八百屋のお兄さん、今思えば、
デコッパチに似てました!
パチパチと燃える火、お芋が焼けるワクワク感、全てがご馳走ですよね。
今は、ダイオキシンの関係でしたっけ?
たき火もアウトの時代になってしまい、風情や情緒と言うものが感じられなくなってしまい悲しいです。
200度で1時間半ほど焼けばいい感じです。
お芋は嫌いではないのですが、最近食べてませんね~・・・。