ビール派のワタシには、日本酒のおいしさはまだわからん・・・・ということで、一の蔵さん主宰のお勉強会に参加!
おうちごはんで楽しむ日本酒と題して、フードクリエイターの佐藤千佳さんのお料理と一緒に5種類の日本酒をいただきました。
食前酒に「花めくすず音」を・・ほのかなピンク色は、黒豆と紫黒米を使ったとか。シルクのようなのみごこちです。
おかわり!!しちゃいました!
お食事はお野菜中心です。
なんと、ドレッシングは塩麹です。えっ、麹をつかったドレッシング???と
でもね、塩麹流行っているんですって?!しらんかったわぁ~~発酵調味料になるんだわさ・・・
純米大吟醸原酒 メイラ・・・すっきりな飲み口。。。りんご酸で発酵させているとか・・・
特別純米酒・・お、おとなの味じゃ~~~~おほほほ
さて、燃えるいい女。。。おっかぁ@久美さんね。
日本酒を愛する乙女は、みやぎの日本酒復興に立ち上がってますねん!
9月のジャズフェス・・・みんなでもりあがろうね!!
わたしは、やっぱ甘酒大好きです!牛乳で割るとおいしいよん!!
おっとボケボケ画像でしたね。すいません。