食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

SAKE 知美楽 CLUB

2011年06月16日 | 日記

ビール派のワタシには、日本酒のおいしさはまだわからん・・・・ということで、一の蔵さん主宰のお勉強会に参加!

 

おうちごはんで楽しむ日本酒と題して、フードクリエイターの佐藤千佳さんのお料理と一緒に5種類の日本酒をいただきました。

 

食前酒に「花めくすず音」を・・ほのかなピンク色は、黒豆と紫黒米を使ったとか。シルクのようなのみごこちです。

おかわり!!しちゃいました!

    

 

お食事はお野菜中心です。

なんと、ドレッシングは塩麹です。えっ、麹をつかったドレッシング???と

でもね、塩麹流行っているんですって?!しらんかったわぁ~~発酵調味料になるんだわさ・・・

純米大吟醸原酒 メイラ・・・すっきりな飲み口。。。りんご酸で発酵させているとか・・・

特別純米酒・・お、おとなの味じゃ~~~~おほほほ

 

さて、燃えるいい女。。。おっかぁ@久美さんね。

日本酒を愛する乙女は、みやぎの日本酒復興に立ち上がってますねん!

9月のジャズフェス・・・みんなでもりあがろうね!!

 

わたしは、やっぱ甘酒大好きです!牛乳で割るとおいしいよん!!

 

 おっとボケボケ画像でしたね。すいません。