食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

登米の味噌づくり・・・マメまき

2011年06月19日 | 日記

半年ぶりの登米訪問は、味噌づくり教室です。

年3回の味噌づくり教室は、大豆をまき、その大豆で味噌を仕込むまでを体験します!

大豆は、ミヤギシロメ。私は自宅でも2度ばかり味噌を仕込みましたが、どちらも成功しました!

今回もまたきっとおいしいお味噌ができあがると思います!うふふっ。楽しみですね!

味噌と言えば、発酵食品です。アンチエイジングに効果があると言われています。

今の季節には、シミ、ソバカスを防ぐ効果もありますね!!日本人ならぜひ味噌をたくさん使ってくださいね!

大豆はほいほいと間隔をあけて、3センチほどの穴をつくり土をかぶせてOK!!あまり難しくないですね!!

しかし、普段は機械でパッパとあっというまに大豆をまいてしまいます。

数週間するとこんなに緑鮮やかな芽がでることでしょう!

さて、今回お世話になります。JAみやぎ登米のみなさんは、榊原さんチームです!

よろしくお願いしま~~~す!

 

あれ、登米といえば、あの方・・・・そう!!野菜ソムリエのま~~君がいない・・・

 

と思ったら、園芸課におりました””

登米で収穫量の多いキャベツの管理をされています。

 

おいしいキャベツも、収穫しましたぞ!!

つやつやの春キャベツです。

炎天下に、かわいいカエルも・・・日陰に隠れてね・・・

いい笑顔ですね~~~!

お昼はもっこりの里でバイキングです!野菜がとっても美味しかった!!ここのレストラン最高ですぞ!!

目印はもっこりマークね!

日曜日はイベントやってました!

ニラのつかみどりね!1回50円よ~~!

本日つかみどりナンバーワンは、まりさんね!!

お手手も大きい

 

 

今回もたくさんのお土産をいただきました!!

登米っていいところだすなぁ~~~~!